Архив   Авторы  

Куда податься
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Летний подъем фондовых рынков оказался особенно заметным на площадках развивающихся стран. За прошедший месяц (с 13 июля) сводный фондовый индекс государств с развивающейся экономикой MSCI EM прибавил порядка 16 процентов, тогда как общий глобальный индикатор MSCI World подрос только на 12 процентов. Аналогичная картина наблюдалась и во время весеннего ралли, когда развивающиеся рынки принесли инвесторам порядка 40-50 процентов прибыли, тогда как рост на развитых фондовых площадках (США, Япония, ЕС) оказался куда более скромным - 15-20 процентов. Несмотря на опережающий рост развивающихся рынков в текущем году, следует отметить, что по накопленной за год доходности (к настоящему моменту) они лишь ненамного опередили развитые площадки после своего более резкого падения осенью 2008 года. Так что говорить о самостоятельной траектории роста развивающихся рынков, не зависящей от США и ЕС, не следует.

Мы рекомендуем размещать средства в акции американских компаний, нежели в бумаги предприятий развивающихся стран, хотя последние представляют гораздо больше возможностей для краткосрочных спекуляций. Многие компании из стран с развивающейся экономикой до сих пор торгуются заметно ниже своей фундаментальной стоимости. Такая недооценка по большей части отражает осторожное отношение глобальных инвесторов к худшему качеству их активов и менеджмента в сравнении с аналогичными предприятиями, работающими в развитых странах. Но это вовсе не значит, что инвесторам имеет смысл полностью забыть о BRIC и других развивающихся рынках. Просто компании, чьи бумаги служат объектом инвестиций, должны быть лучшими в своем секторе.

Возможная стратегия инвестирования - покупать при любых серьезных снижениях цен акции американских сырьевых компаний, в первую очередь горнодобывающих, некоторых металлургических, а также нефтегазовых, в том числе из второго эшелона. Помимо этого для долгосрочных инвестиций интересны бумаги компаний морского транспорта, поскольку растет стоимость фрахта, и качественных американских банков.

В таких странах, как Россия, Австралия, Канада, Бразилия и Китай, стоит обратить внимание на ценные бумаги представителей сырьевого сектора. Среди перспективных компаний мы отмечаем, в частности, Alcoa, Aluminum Corp of China, XTO Energy, Chesapeake Energy, Tesoro, China Petroleum, "Газпром", "Норильский никель", Evraz Group, DryShips.

Впрочем, инвесторам всегда стоит помнить о сезонном факторе. Исторически в августе и сентябре на рынках акций наблюдается высокая волатильность котировок, а не стабильный рост.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера