Архив   Авторы  

Made in China
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Среди участников рынка бытует мнение, что Китай восстановит докризисные темпы роста ВВП быстрее остальных стран, становясь тем самым выгодной целью для инвестиций. Однако реализуемая правительством КНР антикризисная программа эффективна лишь в краткосрочном плане. На долгосрочном горизонте шаги китайских властей по накачиванию экономики деньгами опасны, поскольку приводят к надуванию пузырей на рынках акций, сырья и недвижимости, ухудшая качество активов. Рост-то осуществляется на заемные средства.

Есть вопросы и по структуре программы стимулирования спроса. Ее масштабы на первый взгляд сопоставимы с "планом Гайтнера" в США. Но в действительности они не столь велики, если принимать во внимание объемы денежной массы в КНР (почти как в США), высокий и растущий уровень безработицы, огромные потребности в создании современной инфраструктуры. Неэффективными стали и вложения в запасы импортируемого сырья. Именно китайский спрос привел к росту цен на медь, никель, в значительной степени на нефть. Например, так и не подорожавшая железная руда уже успела создать потенциальные проблемы на балансах китайских банков-кредиторов.

Все признаки быстрого надувания фондового пузыря налицо. Финансовый рынок страны демонстрирует ухудшение по таким значимым показателям, как отношение капитализации рынка к ВВП, доля денежных средств в структуре активов инвестфондов, оцененность по финансовым мультипликаторам.

Сегодня в Китае и, кстати, в России акции уже слишком дороги относительно слабых показателей доходности местных компаний и низкого качества их активов. В частности, беспокоят рост проблемной задолженности в банковском секторе, недостаточность ресурсной базы сырьевых компаний и жесткое противодействие китайской бизнес-экспансии со стороны развитых стран.

В оставшееся время - мы прогнозируем шесть месяцев - до того, как пузырь начнет сдуваться, рынок Поднебесной продолжат разогревать излишки денег. Но конечный спрос восстановится на докризисном уровне еще не скоро, а перепроизводство на заемные средства заставит инвесторов избавляться от китайских акций, недвижимости и готовой продукции. Попытки зафиксировать прибыль перед тем, как пузырь начнет сдуваться, неизбежны. В Китае мы это уже видим - 18 августа индекс Shanghai Composite рухнул на 4,6 процента, завершив тем самым двухнедельную череду падений (в общей сложности на 20 процентов).

В такой ситуации инвесторам для снижения рисков следует начинать выводить активы с рынка КНР. Также при продолжении надувания пузыря можно добавить в портфель больше коротких позиций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера