Архив   Авторы  

Гривной единой
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Национальный банк Украины (НБУ)объявил о намерении полностью запретить валютное кредитование в стране. Нововведение коснется не только предприятий, но и граждан Украины. При этом на время переходного периода НБУ предполагает сохранить некоторые виды валютного кредитования, но потом будут запрещены и они. Дата, с которой начнет действовать запрет, пока неизвестна. Работающим на Украине банкам, сумевшим привлечь значительные объемы валютных вкладов, НБУ пообещал выдавать кредиты в гривнах под залог имеющихся валютных депозитов.

По данным статистики, в августе 2009 года финансовые организации Украины увеличили валютные депозиты граждан на 6,7 процента, а предприятий - на 4,9. Однако запрет на валютное кредитование сделает дальнейшее привлечение валютных вкладов невыгодным, и банкам придется значительно снизить ставки по депозитам в иностранной валюте. Значит, потери понесут и частные иностранные инвесторы на Украине.

На мой взгляд, такой запрет как один из способов уменьшения давления на национальную валюту - не лучший метод регулирования. Сегодня кред итный рынок, в том числе и на Украине, минимален, а запрет на выдачу займов в валюте приведет к еще большему его сворачиванию. Благие намерения, о которых говорит НБУ, не могут восприниматься серьезно. Нацбанк якобы заботится о том, чтобы валютные риски не перекладывались на плечи корпоративных клиентов и частных лиц. Тем самым НБУ подтверждает неуверенность в стабильности гривны и ограниченные возможности по регулированию ее курса. Резкие движения в виде запрета на кредитование в инвалюте в таких условиях приведут к еще большему недоверию на внутреннем рынке. В том числе и на фондовом.

Интересно еще и то, что запрет вводится в стране, где существенна доля иностранного капитала. Фондирование в валюте позволяет инобанкам кредитовать украинский бизнес на достаточно приемлемых условиях - невысокие ставки, длинные сроки. И если запрет будет введен, иностранным банкам придется конвертировать валюту в гривну, а затем, при выплате кредитов, обратно. Ресурсы попадут на рынок МБК и валютный рынок, что приведет к усилению давления на гривну. Таким образом, и основная задача по поддержке нацвалюты вряд ли решится. Более того, такая мера может ударить по украинским участникам внешнеэкономической деятельности. Экспортерам придется конвертировать свою валютную выручку, что в условиях финансовой нестабильности на Украине может привести к финансовым потерям и снизит конкурентоспособность украинской экономики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера