Архив   Авторы  

Красный октябрь
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Китайские власти, заморозившие на время кризиса все IPO на фондовом рынке страны, похоже, стали "оттаивать". Судя по всему, рынок разогревают в преддверии 60-летнего юбилея образования КНР, который отмечается 1 октября. Так, недавно было объявлено о возобновлении новых размещений на Шанхайской фондовой бирже (SSE), а глава управления Шанхая по финансовым услугам Фан Синхай и вовсе заявил, что уже в начале следующего года на бирже будет зарегистрирована одна или две иностранные компании. Формально открытие фондового рынка материковой части Китая для иностранцев является позитивным шагом. Но изменения оказались, по факту, несущественными. Всего на SSE обращаются бумаги почти 90 компаний с иностранной юрисдикцией, причем на каждую из них китайским регулятором CSRC установлен лимит на торговлю в пределах 800 миллионов долларов. Планируется увеличение данного лимита до миллиарда долларов, что, по нашим оценкам, равносильно двухдневному торговому обороту. То есть изменения не радикальные, но делают шанхайскую биржу ближе к крупнейшим международным площадкам и укрепляют ее положение в Азии.

Привлекательность Шанхайской фондовой биржи заключается в большом количестве инвесторов и их существенном инвестиционном потенциале. Однако воспользоваться этим преимуществом сможет только узкий круг российских компаний. Полагаю, что для получения допуска на Шанхайскую биржу доля китайского капитала в российском эмитенте должна составлять не менее 25 процентов. Это касается и других иностранных компаний. Послабления делаются лишь для тех из них, в которых присутствует китайский капитал. Говорить же о свободном доступе иностранных эмитентов на рынок КНР пока преждевременно. Для этого необходимо полностью изменить законодательство в Китае и сделать всю страну похожей на Гонконг. По сути, нужна революция. Поэтому большинство наших партнеров, как в "красном" Китае, так и в Тайване и Гонконге, уверены, что доступ в Шанхай будет ограничен еще довольно долго.

У российских инвесторов существует возможность приобретать ценные бумаги на Шанхайской бирже с помощью квалифицированных международных инвесторов, которые одобрены китайским регулятором. При этом при инвестировании в акции типа А действует схема, похожая на используемую ранее нерезидентами при покупке акций "Газпрома". В ближайшее время серьезных изменений по регламентированию порядка инвестирования на фондовом рынке Шанхая со стороны CSRC мы не ожидаем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера