Архив   Авторы  

Плата за риск
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Потери международного сообщества в виде затратных программ "спасения и стимулирования" уже обошлись в несколько триллионов долларов. Некоторые страны в связи с этим заявили, что виновникам кризиса, в частности США, следовало бы компенсировать понесенные затраты. И в мире, в перспективе ближайших нескольких лет, может появиться глобальный налог на финансовые операции, который будет собирать Международный валютный фонд (МВФ).

Мировой экономике необходимо увеличивать долю прямых инвестиций в глобальном ВВП, поскольку ведущие экономики, обремененные высоким уровнем внутреннего долга, испытывающие риски дефицита ресурсов, уже не могут поддерживать стабильно высокий среднесрочный прирост своего внутреннего потребления.

На этом фоне введение подобного финансового налога сократило бы зачастую спекулятивную кратко- и среднесрочную активность на финансовых рынках, поддержав процесс перемещения инвестиционных средств на сегмент долгосрочных вложений. Параллельно банки сами бы стали "платить" за возможные макроэкономические риски, создаваемые под влиянием их операций на финансовых рынках.

В качестве примера влияния такого налога на рыночную деятельность банков можно взять рынок FOREX. Если размер налогообложения установят на уровне 0,005 процента от объема операций, как предлагает, в частности, министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, то банки смогут увеличить уровень доходности от операций по паре евро/доллар США в сумме на 1,5 пункта.

Это немного с точки зрения среднесрочных финансовых сделок стратегического характера, но для операций внутри дня будет существенным сдерживающим фактором. В итоге участникам рынка придется отказаться от спекулятивных операций, с помощью которых они раздувают пузыри, углубляя тем самым кризисные тенденции на различных рынках.  

Не думаю, что налоговые ново­введения Международного валютного фонда начнут применяться раньше, чем стартует процесс "сворачивания" мер антикризисной централизованной монетарной поддержки, то есть не ранее 2011-2012 годов. 

Банкам по-прежнему нужно накапливать резервы на случай возможных финансовых рисков и потерь, что будет сдерживать кредитование, столь необходимое для восстановления мировой экономики. Соответственно, регуляторы в ближайшие кварталы будут достаточно осторожно относиться к инициативам, которые потенциально могут усложнить рекапитализацию кредитных организаций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера