Архив   Авторы  

В молоко
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Планы NYSE Euronext ввести в набор доступных для инвесторов инструментов фьючерсы на сухое молоко и масло, какой бы экзотикой они ни казались, нельзя назвать оригинальным прецедентом. Первые срочные контракты на эти сырьевые товары появились почти 100 лет назад - в 20-е годы XX века. Наиболее же активный рост интереса к срочному рынку пришелся на последние лет двадцать. Например, по некоторым подсчетам, начиная только с 2000 года объемы торгов на срочном рынке США выросли в 6 раз. При этом в разы увеличилось и количество доступных инструментов.

Текущий уровень диверсификации, даже если рассматривать исключительно контракты, относящиеся к сфере АПК, безусловно, уже весьма высок. На сегодняшний день большинство торговых площадок имеют в своем арсенале широкий выбор срочных контрактов по самым разным категориям биржевых товаров сельскохозяйственного производства. От наиболее известных фьючерсов на различные зерновые (прежде всего пшеницу), сахар и кофе до контрактов на мясо, сыр, масло, молоко, соевые культуры, хлопок, древесину, соковый концентрат или, например, шкуры крупного рогатого скота. Кроме того, пожалуй, стоит обратить внимание на то, что большинство из них, в том числе как раз фьючерсы на молоко и масло, как правило, не отличаются высокой ликвидностью и чаще всего используются, скорее, с целью хеджирования рисков и во многом носят индикативный характер. Так и в случае с NYSE Euronext данная инициатива во многом объясняется стремлением создать дополнительный индикатор для более эффективного анализа процессов ценообразования на данных рынках.

Что касается собственно инвестиционной привлекательности подобных инструментов, то, безусловно, ликвидные фьючерсы на сельхозпродукцию, если отвлечься от весьма высоких рисков, зачастую могут обеспечить высокую доходность. Стоит хотя бы вспомнить ситуацию с контрактами на сахар. На фоне дефицита мирового предложения и, конечно, при активном участии в процессе спекулянтов, стоимость фьючерса с начала текущего года практически удвоилась, подобравшись к историческому максимуму (на ICE Futures U. S. цена контракта выросла с 0,12 до 0,23 доллара за фунт).

И наконец, относительно сухого молока, несмотря на то что по уровню ликвидности данные контракты существенно уступают тому же зерну или сахару, работа с ними также может принести определенные дивиденды. На сегодняшний день здесь можно говорить о формировании восходящего ценового тренда. Так, цены контрактов на сухое обезжиренное молоко за последний месяц выросли примерно на 2 процента. И, на наш взгляд, в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера