Архив   Авторы  

Одолжить по шариату
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Феномен исламских облигаций сукук в последние годы приобретает все большую известность, и хотя в 2008 году объем их выпуска значительно сократился (на 56 процентов), потенциал роста этого сектора в долгосрочной перспективе не стоит недооценивать. В 2009 году появились новости о ряде примечательных выпусков исламских облигаций: в частности, Лондонская биржа приняла в листинг сукук на сумму 750 миллионов долларов, выпущенные компанией CBB International Sukuk от имени правительства Бахрейна, а недавно стало известно, что подразделение Всемирного банка - International Finance Corp. - собирается выпустить долларовые сукук на сумму 100 миллионов долларов и занести их в листинг Дубайской и Бахрейнской фондовых бирж.

Одно из ценных качеств таких бумаг, которое привлекает западных инвесторов, - привязка исламских облигаций к реальным активам. Также сукук имеют довольно неплохую доходность по сравнению с обычными бондами - к примеру, индекс доходности HSBC/DIFX Sukuk US Dollar Bond, привязанный к фонду HSBC, еще с весны 2005 года уверенно превышает индекс доходности портфеля обычных облигаций J.P. Morgan Global Aggregate Bond.

Кстати, практика показала, что в последние годы облигации сукук пользовались не меньшим спросом со стороны инвесторов неисламского происхождения, чем со стороны инвесторов-мусульман. Так, при размещении Катаром глобальных сукук-иджара в 2003 году для финансирования строительства медицинского городка в Дохе на сумму 700 миллионов долларов более 50 процентов выпуска купили немусульманские инвесторы.

Как правило, сукук наиболее удачно реализуются по инфраструктурным проектам. В случае с размещением исламских облигаций International Finance Corp. привлеченные деньги пойдут на реализацию проектов в сферах здравоохранения, образования и развития инфраструктуры. Пожалуй, стоит ожидать, что спрос на данный выпуск исламских бондов существенно превысит предложение, учитывая известность и репутацию его эмитента.

Для российских инвесторов, к сожалению, вложения в сукук пока трудноосуществимы: во-первых, не все исламские облигации имеют листинг на биржах, а если и имеют, то в ОАЭ, Малайзии и других странах, куда отечественные брокерские компании доступа не имеют. Однако при желании отечественный инвестор может приобрести сукук, обратившись непосредственно к одному из международных брокеров - Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley и так далее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера