Архив   Авторы  

Коммодитиз от кенгуру
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В пучину мирового экономического кризиса затянуло, пожалуй, все без исключения национальные экономики. В одном ряду с прочими пострадавшими стоит и Австралия, чей фондовый рынок совершил заметную просадку за последний год. Так, индексный фонд iShares MSCI Australia с привязкой к ключевому показателю австралийской биржевой площадки потерял в 2008 году 35 процентов своей стоимости. Тем не менее за пятилетний период его позиции укрепились сильнее многих ETF региона, прибавив порядка 16 процентов. Стоит также отметить, что наибольшую прибыль от фонда - 50 процентов - инвесторам удалось получить в 2003 году на фоне стабильности на мировых фондовых рынках.

Подобную динамику нельзя назвать удивительной, учитывая тот факт, что почти 42 процента входящих в его состав бумаг относится к финансовому сектору: более 18 процентов - это банки Commonwealth Bank of Australia, National Australia Bank и Westpac Banking. На коммодитиз приходится немногим более 24 процентов в составе ETF, а наибольший вес - 15,6 процента - имеет горнодобывающая компания BHP Billiton, котировки акций которой с середины года попали под значительное понижательное давление. Инвесторы опасались замедления темпов роста спроса на коммодитиз. Порядка трех процентов отводится другой компании отрасли - второй по величине в мире горнорудной группе Rio Tinto. Таким образом, в последнее время драйвером снижения для iShares MSCI Australia являлся прежде всего кризис финансового сектора, а также негатив в горнодобывающей промышленности. Однако перспективы индексного фонда в целом можно назвать умеренно оптимистичными. Так, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2009 году Австралия может избежать рецессии. Ожидается, что темпы экономического роста замедлятся до 1,7 процента против 2,5 процента в 2008 году, а затем вновь ускорятся до 2,7 процента. По прогнозам, спрос на сырьевые товары восстановится до 2010 года, а значит, и доходность ETF вернется к положительной динамике. Вклад в восхождение внесут и другие входящие в состав фонда отрасли, в частности относящиеся к производству товаров первой необходимости (10,5 процента), энергетике (6,5 процента) и промышленности (5 процентов). Последняя успешно справляется с кризисом - операционная прибыль промышленных компаний Австралии в III квартале возросла более чем на 5 процентов. Исходя из вышесказанного, инвестиции в ETF iShares MSCI Australia можно рассматривать в качестве стратегии вложения средств на ближайшие несколько лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера