Архив   Авторы  

Заработать на погоде
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Лавиной мирового экономического кризиса, начавшегося в финансовом секторе, накрыло практически всю мировую экономику. Тем не менее если взять несколько последних лет, то можно увидеть, что некоторые отрасли все же выглядят лучше остальных. Среди них сектор коммунальных услуг, представленный компаниями, чья деятельность связана с водо-, тепло- и электроснабжением. Этот бизнес лучше всего представлен в индексе S&P Global Utilities Sector, входящем в состав "широкого" показателя S&P Global 1200. Инвестировать в него можно при помощи индексного фонда (ETF), представленного группой Barclays в 1996 году.

Хотя ETF iShares S&P Global Utilities Sector за последний год потерял 30,39 процента стоимости, за три последних года индексу в отличие от многих других удалось прибавить 5,53 процента, за пять лет - 11,35 процента.

В состав ETF входят коммунальные компании США, чья доля в фонде превышает 35 процентов, а также предприятия Германии, Франции и Японии, суммарная доля которых свыше 30 процентов. Лидером в iShares S&P Global Utilities Sector является второй по величине в Европе немецкий энергетический концерн E.ON, чьи бумаги занимают 8,6 процента в индексном фонде. На втором месте находится третий по величине игрок на энергетическом рынке Евросоюза французская компания GDF Suez. Ее доля в индексе - 7,5 процента. Третью позицию удерживает испанский энергетический гигант Iberdrola с 4,9 процента, занимающий по совместительству второе место среди производителей электроэнергии в США.

Однозначно пессимистичной ситуацию в этом секторе назвать сложно. Несмотря на проблемы, связанные с вовлеченностью коммунальных компаний в мировую экономическую систему, объективным фактором роста для них могут стать все менее предсказуемые погодные условия. Так, например, рекордно холодная в этом году зима на территории Европы привела к рекордному росту потребления газа во Франции 6-7 января 2009 года - на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Для коммунальных служб это означает рост прибылей. Вместе с тем не стоит забывать и о политических рисках, как, например, газовый конфликт между Россией и Украиной, который оставил половину Европы без газа, а коммунальщикам подпортил финансовые показатели.

Таким образом, учитывая фактор сезонности, вложения в ETF iShares S&P Global Utilities Sector могут оказаться прибыльными не только в долгосрочном, но и в среднесрочном периоде. Но при этом инвесторам стоит помнить, что данный индексный фонд не является активно управляемым, а значит, негативные настроения на рынках могут заметно влиять на его доходность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера