Архив   Авторы  

Фонды нибелунгов
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В 2008 году фондовый рынок Германии упал более чем на 40 процентов - немцы оказались где-то в середине мирового "рейтинга падений". И в 2009 году германский индекс DAX явно "встал с левой ноги" и сразу попал в число лидеров понижения. DAX вычисляется как средневзвешенное по ценам акций 30 крупнейших компаний Германии, при этом удельный вес первой десятки превышает 75 процентов. Германия относится к числу промышленно развитых стран, и это обстоятельство нашло свое отражение в структуре ее ключевого фондового индекса. Отраслевая структура DAX сбалансирована, поэтому он пострадал не так сильно, как индексы, в которых высок вес финансового сектора (например, индексы некоторых ближневосточных стран).

Существует ряд индексных фондов, отслеживающих динамику индекса DAX, в том числе прямые, инверсные и индексные фонды с плечом. Обыкновенные ETF практически повторяют динамику DAX, и их структура идентична структуре индекса. Поэтому для инвестирования в фондовый рынок Германии в целом можно использовать ­db x-trackers DAX ETF, созданный Deutsche Bank, или аналогичный продукт другого разработчика Lyxor ETF DAX. Прошлогодняя динамика этих инструментов аналогична результатам самого индекса DAX - минус 40 процентов.

Также существует инверсный фонд - db x-trackers SHORTDAX ETF. Его отличие состоит в том, что он отражает динамику DAX с точностью до наоборот - при падении фондового индекса на процент db x-trackers SHORTDAX подрастает ровно настолько же за счет шортовых позиций. И наконец, имеется индексный фонд с плечом - при изменении DAX на некоторую величину фонд Lyxor ETF LevDAX меняет свое значение в том же направлении, но вдвое сильнее.

Два последних ETF являются рискованными инструментами, поэтому не рекомендуется составлять рыночный портфель так, чтобы эти фонды имели в нем большой удельный вес. Скажем, инверсный фонд способен улучшить диверсификацию портфеля, но полностью полагаться на него не стоит. Тем более что в современных условиях биржи все чаще устанавливают запреты на короткие сделки. Что касается фонда с плечом, то в период спада он опасен, так как удваивает потери инвестора. Lyxor ETF LevDAX представляет спекулятивный интерес лишь во время четких восходящих трендов.

Также существует долларовый фонд, основанный на индексе MSCI Germany и торгующийся в США. В него входят более 50 компаний, причем свыше половины из них имеют долю в индексе менее процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера