Архив   Авторы  

Рынок с "перцем"
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Перец чили, как известно, кардинально меняет вкус любого блюда. Примерно то же происходит и с фондовым рынком Чили. По итогам первого месяца текущего года он, несмотря на кризис, продемонстрировал впечатляющий рост, а доходность местного индексного фонда IPSA - плюс 12,8 процента в январе - оказалась лучшей среди большинства ETF. И это несмотря на то, что крупнейший поставщик меди в мире в минувшем декабре сократил экспорт металла вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а в 2009 году чилийские медные компании намереваются продолжить этот курс.

Однако на чилийском рынке действует немало положительных факторов. Во-первых, в январе правительство Чили представило план по стимулированию национальной экономики, направленный на недопущение ее сползания в рецессию. Антикризисная программа, оценивающаяся в 4 миллиарда долларов, включает в себя затраты на инфраструктуру и создание новых рабочих мест. Во-вторых, в прошедшем месяце чилийский центральный банк сократил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 7,25 процента, воспользовавшись снижением инфляционного давления в стране. В-третьих, фондовый рынок этой страны порадовали оптимистичными отчетами компании энергетического и коммунального секторов. Крупнейший энергоконцерн Чили Endesa Chile сообщил об удвоении прибыли в 2008 году, а прибыль компании Enersis практически утроилась. При этом сектор полон оптимизма относительно 2009 года. Последний фактор явился наиболее важным для динамики чилийского ETF, который привязан к ключевому показателю фондовой площадки страны, так как основная доля в его структуре принадлежит бумагам промышленных и энергетических компаний, суммарный вес которых превышает 45 процентов. Однако, учитывая разочаровывающий блок статистических данных, который принес с собой коррекцию на рынок в последние дни января, утверждать, что внешний фон будет столь же благоприятным для IPSA в ближайшее время, пока преждевременно. И хотя центральный банк Чили 13 февраля осуществил еще одно снижение ключевой ставки, на 250 базисных пунктов, что было воспринято площадками с явным позитивом, пакет антикризисных мер в 4 миллиарда долларов уже расценивается как недостаточный.

Таким образом, скорее всего ключевой показатель чилийского рынка по итогам февраля опустится в красную зону, однако коррекция не будет значительной, и привлекательность чилийской экономики для инвестиций, в том числе и иностранных, сохранится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера