Архив   Авторы  

Медные трубы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Землетрясение в Чили отозвалось мощным эхом на мировых фондовых площадках, но только в первые дни. Чили, являясь наиболее развитой экономикой Южной Америки, оказывает существенное влияние на колебания мировых цен на медь (страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером этого металла). Другая важная для мирового хозяйства отрасль чилийской экономики - деревообрабатывающая. От стихии она, правда, пострадала в меньшей степени.

В результате разрушительного землетрясения значительный ущерб нанесен горнорудной инфраструктуре. Тем не менее восстановительные работы идут полным ходом, Чили не отказывается от своих амбиций достичь на мировом рынке продажи меди в 34 процента от общего объема уже в текущем году. Так, крупнейший мировой производитель металла компания Codelco (11,5 процента мирового производства) сразу после землетрясения на один день остановила добычу руды на своих шахтах Теньенте и Андина. Также в результате природной катастрофы были заблокированы пути к месторождению Лос-Бронcес, которое разрабатывает мультинациональная корпорация Anglo American, но там добыча уже вернулась на прежний уровень. Этот эмитент ценных бумаг чувствует себя отлично и демонстрирует хорошие операционные и финансовые показатели. Акции Anglo American хороши для реализации комбинированной стратегии инвестирования в среднесрочной перспективе. Цикличная горнорудная отрасль постепенно начала выходить из кризиса и на волне роста спроса со стороны Китая и Индии обещает принести инвесторам неплохие дивиденды.

Ценные бумаги Anglo American торгуются на лондонской бирже LSE и нью-йоркской NYSE. Другой производитель меди - американская компания Freeport вообще не особо пострадала в результате стихийного бедствия в Чили. Акции компании торгуются на NYSE и имеют значительный потенциал роста. Таким образом, сейчас можно утверждать, что землетрясение в Чили не окажет длительного негативного воздействия на производство и торговлю медью. Зато мы стали свидетелями спекулятивного ралли на рынке медных фьючерсов. Глядя на техническую картину, следует отметить, что с начала года спотовые цены выросли на 16,4 процента. Они уже обновили максимумы после кризиса, достигнув 7800 долларов за тонну. Правда, потом стоимость меди опустилась до 6200 долларов. Очевидно, это связано с тем, что, по расчетам экспертов, спрос на металл сможет достичь уровня 2008 года не ранее 2012 года. В связи с этим резких колебаний цен на медь ожидать не приходится. Многое будет зависеть от того, какое влияние окажет сжатие "окна" ликвидности в Китае на потребление страной сырья.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера