Архив   Авторы  

Заработать на страхе
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Лидеры ведущих стран Евросоюза призывают ввести госрегулирование рынка кредитно-дефолтных свопов (CDS) для исключения спекулятивной составляющей в цене этих инструментов. Полагаю, что инициатива европейских властей вряд ли приведет к каким-то реальным последствиям для этого специфического и не очень прозрачного рынка из-за его очень большого размера и огромного количества участников. Будучи изначально инструментом для страхования рисков, впоследствии CDS превратились в популярную спекулятивную ценную бумагу.

Основное отличие кредитных свопов от обычной страховки в том, что CDS можно покупать и перепродавать бесконечное число раз, а операции проводить не на бирже, а в частном порядке. В отличие от страхового полиса, контролирующие органы не проверяют, есть ли у продавца CDS активы для покрытия обязательств.

Собственно, в этой "простоте" и таится основная опасность CDS - продавать эту бумагу могут не только "профильные" страховые компании, но и банки, инвестиционные фонды, просто крупные компании и даже частные лица. Кстати, CDS не торгуются на биржах. Так как этот финансовый инструмент фактически никем не контролируется, нет даже точных сведений по объему оборота CDS. Известно лишь, что их рынок огромен. По некоторым оценкам, он составляет более 15 триллионов долларов в США и около 60 триллионов во всем мире, что сравнимо с общим ВВП всех экономик планеты.

На CDS можно неплохо и относительно просто заработать, однако правило "чем выше доходность, тем выше риск" особенно верно для этого рынка. Например, одними из основных игроков на нем были страховая компания AIG, понесшая убытки в 2008 году в 100 миллиардов долларов - рекордные в истории США, и разорившийся инвестбанк Lehman Brothers.

Из-за слабого контроля за оборотом CDS со стороны госорганов котировки свопов в большей степени зависят от согласованных действий игроков, нежели от реального кредитного качества страхуемого актива. Очень яркий пример - выросшие более чем в 4 раза цены на CDS по гособлигациям европейских стран со слабыми бюджетами.

Наиболее популярными и ликвидными инструментами являются CDS на долговые обязательства первоклассных заемщиков либо на обязательства с государственным покрытием. Целесообразно выбирать для инвестирования CDS на суверенные облигации стран с умеренно устойчивыми экономиками, такими, как, например, Казахстан, Турция, Венгрия, Россия. Такие CDS достаточно волатильны для проведения спекулятивных операций, в то же время риски невелики.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера