Архив   Авторы  

Сокровища фараонов
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Покорение мира индексными фондами продолжается - недавно на географической карте ETF исчезло еще одно белое пятно: в Соединенных Штатах начал торговаться новый фонд - Market Vectors Egypt, как ясно из названия, с привязкой к фондовому рынку Египта. За период его обращения на бирже цена фонда не успела претерпеть существенных изменений - сначала сходила вниз, затем вернулась практически к цене запуска. Тем не менее не стоит недооценивать потенциал этого инвестиционного инструмента.

В отраслевой структуре фонда преобладает финансовый сектор, что характерно для большинства ETF на развивающихся рынках. Египетский финансовый рынок отличается более высоким уровнем консолидации по сравнению с другими развивающимися странами; в регионе Африки и Ближнего Востока финансовая система Египта считается одной из наиболее устойчивых.

Весомую позицию занимают телекоммуникации - один из самых динамичных секторов в стране пирамид. Буквально за десятилетие эта отрасль возникла из ничего и благодаря стабильной поддержке государства стала одной из лидирующих по темпам роста в экономике.

В десятке основных компаний индекса значатся два крупных банка - ведущий кредитор частного сектора Commercial International Bank и инвестиционный холдинг EFG-Hermes Holding. Телекоммуникационный бизнес представлен тройкой основных конкурентов, состоящей из международного сотового оператора Orascom Telecom, египетского первопроходца сотовой связи Mobinil и Telecom Egypt, крупнейшего оператора стационарной телефонии на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние три недели цена инструмента движется по восходящей траектории, хотя Market Vectors Egypt остается весьма слаболиквидным на NYSE. Но, разумеется, такой короткий период, как месяц от запуска, - совершенно не показатель.

Основные преимущества инвестиций в Египет состоят в том, что экономика этой страны растет уверенными темпами, даже в самые сложные годы темпы роста ВВП достигали в среднем 5-6 процентов. Согласно официальным прогнозам, экспорт Египта в текущем году может вырасти на 10 процентов. Египетский сектор телекоммуникаций представляет особый интерес, поскольку показатели проникновения сотовой связи и Интернета увеличиваются стремительными темпами, так же как и население страны.

Негативные стороны вложений в Египет - высокая инфляция и безработица, а также определенные политические риски, связанные с наличием сильной оппозиции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера