Архив   Авторы  

Учите албанский
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последнюю неделю апреля Албания может провести первое в своей истории размещение евробондов: инвесторам предложат пятилетние государственные обязательства на 300 миллионов евро (эквивалент 400,3 миллиона долларов). За счет чего эта страна может привлечь внешнее финансирование? Албания - малонаселенное (3,7 миллиона человек, из них более 12 процентов за чертой бедности) и одно из наиболее бедных государств Европы. На первый взгляд шансы заманить инвестиции в албанскую экономику невелики - основной вклад в валовый продукт страны вносят услуги и сельское хозяйство; Албания характеризуется слабыми показателями рынка труда. Кроме того, у страны чрезвычайно большой теневой сектор экономики. По отдельным данным, он составляет до 50 процентов ВВП.

Риск связан еще и с тем, что планируемый выпуск еврооблигаций - дебютный, а инвесторы всегда настороженно относятся к новым бумагам такого рода заемщиков. Да и вообще сейчас не лучшее время для выхода на мировой рынок стран со слабыми бюджетами: никак не решатся долговые проблемы Греции, Fitch понизил рейтинг Португалии...

Однако существуют и немаловажные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Албании. Так, ее экономика развивается вполне успешно - за последнее десятилетие ежегодный рост ВВП превышал 5 процентов (в 2004-2008 годы рост составил 6 процентов), причем в кризисный 2009 год страна не только не скатилась в рецессию, но и продолжила развиваться. ВВП Албании за прошлый год составил 22 миллиарда долларов, что соответствует 118-му месту в мире из 227 стран, и это, например, больше, чем у некоторых республик бывшего Советского Союза.

Дефицит бюджета Албании за 2009 год составил около 7 процентов валового внутреннего продукта, что ниже, чем во многих развитых странах, в том числе США и России. Государственный долг страны составляет порядка 55 процентов ВВП, что лучше показателей, например, Бразилии, Польши или Турции. К тому же власти страны успешно контролируют инфляцию - рост потребительских цен составляет безопасные 2 процента в год. Ставка рефинансирования местного Центробанка - 5,25 процента, что, например, меньше, чем в России.

В итоге из-за слабости экономики, невысокой информационной прозрачности на глобальной арене и фактора первого выпуска шансы Албании успешно разместить свои долговые бумаги будут напрямую зависеть от состояния мирового финансового рынка, правильно проведенного маркетинга и величины ставки, которую готово платить правительство этой страны за риски инвестирования в экономику государства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера