Архив   Авторы  

Тайский парадокс
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на затяжной политический кризис и беспорядки в столице, экономика Таиланда в первом квартале показала рекордные темпы роста, которых не видели с 1995 года. В чем секрет такого успеха?

Таиланд активно развивается. Центральный банк накопил уже более 140 миллиардов долларов золотовалютных резервов, в стране низкая инфляция и весьма неплохая ситуация на рынке труда. Необходимо отметить относительно высокую долговую нагрузку этого государства - более 40 процентов ВВП, однако уровень долга очень далек от критических значений.

Несмотря на сложившийся имидж туристической страны, на долю туризма приходится всего 7 процентов ВВП. Действительно, в Таиланде расположены современные производства, а основные доходы формируются за счет экспорта, страна занимает 26-е место в мире по объему продаж товаров и услуг за рубеж, при этом импортирует сравнительно мало.

Тайский экспорт - основа экономики, на нее приходится более половины ВВП. Страна продает в основном автомобили и электронные компоненты, сельскохозяйственные товары и ювелирные изделия. Производственный сектор тайской экономики - наиболее развивающийся, промышленность на данный момент обеспечивает более трети всего ВВП страны.

Правительство страны прогнозирует рост ВВП на 3,5-4 процента в 2010 году. Всемирный банк более оптимистичен: экономика Таиланда может увеличиться на 6,2 процента в этом году в связи с явными признаками оживления мировой экономики.

Развивающиеся страны, как правило, тяжелее реагируют на внешние потрясения, но и восстановление занимает меньший период времени. Так, промышленное производство Таиланда до февраля 2010 года росло непрерывными темпами полгода подряд, увеличиваясь на двузначные цифры.

Кроме того, на рост экономики оказывает влияние приток иностранного капитала. В условиях долгового кризиса в Европе и рекордной долговой нагрузки в США вложения в развивающиеся рынки могут стать более безопасными, чем инвестиции в активы развитых стран. Иностранные игроки активно инвестируют средства в ценные бумаги тайских эмитентов.

Крупнейшие компании Таиланда - нефтегазовые PTT и Thai Oil, банки Bangkok Bank и Kasikornbank, девелопер Siam Cement и т. д. Крупные строительные компании продолжают активно инвестировать в земельные участки с выгодным местоположением, рассчитывая рано или поздно получить весьма неплохую прибыль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера