Архив   Авторы  

Дело молодых
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на то что сейчас не самое подходящее время для выхода на биржу молодых высокотехнологичных компаний, тем не менее им удается привлекать инвесторов. Результаты последних размещений — тому подтверждение. Российские фирмы, правда, в этом секторе пока не представлены. Однако зарубежных объектов для венчурных вложений капитала хватает. Так, американскому производителю электрических спорткаров Tesla Motors удалось недавно получить 226 миллионов долларов от новых акционеров. Учитывая серьезные программы снижения автомобильных выбросов выхлопных газов и поддержки электромобилей по всему миру, вряд ли у производителя возникнут проблемы со сбытом. Вполне возможно, что компания может повторить историю другого производителя уникального в своей отрасли продукта, компании First Solar, акции которой за два года после размещения выросли в десять раз.

Другой пример — компания A123 Systems, которая вышла на биржу NASDAQ в сентябре 2009-го. Она занимается разработкой и производством литий-ионных батарей. Основное применение — гибридные автомобили и электромобили. STR Holdings провела IPO в ноябре 2009 года на Нью-Йоркской фондовой бирже. Компания занимается производством инкапсулянта — защитного слоя для солнечных батарей. Несмотря на серьезного конкурента, компанию DuPont, и разработки по созданию дешевых инкапсулянтов другими производителями (например, BioSolar), покупка акций STR может быть выгодной. Дело в том, что качественные инкапсулянты — критический для солнечной энергетики продукт, ведь они должны гарантировать защиту полупроводникового материала на 20—25 лет. Более того, по некоторым прогнозам, спрос на инкапсулянты может существенно превысить предложение, что приведет к росту цен на этот продукт.

В конце 2010-го — начале 2011 года может выйти на IPO компания Solyndra. Она занимается разработкой и производством солнечных батарей для установки на крышах зданий. Фотоэлементы батарей сделаны из CIGS (медь, индий, галлий, селен), материал нанесен на цилиндрическую поверхность. За счет малого количества используемого активного материала, дизайна и эффективного способа производства компания ожидает, что к концу 2012 года установка ее солнечных батарей станет более выгодным для некоторых регионов, чем потребление электроэнергии из обычной сети.

Для российских инвесторов покупать акции подобных компаний проще всего через отечественных брокеров, предоставляющих выход на иностранные биржевые площадки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера