Архив   Авторы  

Надев широкий боливар
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Девальвация боливара - национальной валюты Венесуэлы - была объявлена властями страны впервые за последние пять лет. С 11 января текущего года ее официальный курс к американскому доллару был снижен на 100 процентов до уровня 4,3 боливара за доллар для часто импортируемых товаров и более чем на 17 процентов (до 2,6 боливара за доллар) для стратегически важных товаров, таких как продовольствие и медикаменты.

С одной стороны, снижение курса национальной валюты Венесуэлы позволит повысить конкурентоспособность продукции промышленных производителей страны, прежде всего это касается, конечно, продукции экспортеров. С другой стороны, что более актуально для правительства, девальвация боливара позволит правительству Венесуэлы сгладить возможное увеличение бюджетного дефицита. Однако подобная практика является довольно распространенной, если речь идет об обеспечении сбалансированности национальных бюджетов.

Девальвация нацвалюты, как нам представляется, должна позитивно отразиться на стоимости ценных бумаг венесуэльских эмитентов, номинированных в боливаре. Маловероятно, что капитализация представленных на фондовом рынке Венесуэлы компаний возрастет соответственно девальвации, тем не менее прирост может быть существенным.

Однако российским инвесторам поучаствовать в росте национального фондового рынка Венесуэлы будет крайне затруднительно, так как совершать сделки на крупнейшей фондовой площадке страны - Венесуэльской электронной фондовой бирже - можно только посредством аккредитованных инвестиционных домов, количество которых составляет порядка 63. Услуги данных брокеров в России не представлены (как, собственно, и в большинстве других стран за пределами Венесуэлы), что существенно затрудняет инвестирование в бумаги венесуэльских эмитентов и фондовые индексы.

В то же время, по нашему мнению, российские инвесторы могут попробовать получить прибыль, вложив средства в ETF, включающие в себя индексы южноамериканских стран, в том числе и Венесуэлы. Среди таких инструментов мы выделяем SPDR S&P Emerging Latin America (GML). Российские инвесторы также могут выбрать в качестве инструмента инвестирования фонд суверенных облигаций PowerShares Emerging Markets Sovereign Debt Portfolio (PCY). Другое дело, что доля венесуэльских активов в таких фондах все равно не превышает нескольких процентов, и реальная динамика активов будет зависеть от более открытых стран, например Мексики, Бразилии и Аргентины. Венесуэла же до сих пор остается в стороне от глобального финансового рынка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера