Архив   Авторы  

Европа под стрессом
ДелоКапиталЗагранштучки

 

— Цель практически любого стресс-теста банковской системы — проверить, способна ли она выдержать достаточно серьезные экономические проблемы, в результате которых может произойти значительное падение стоимости активов на финансовых рынках. Номинально результаты недавних стресс-тестов европейских банков оказались существенно лучше ожиданий. Действительно, тест не прошли лишь 7 банков, которые должны будут привлечь всего-навсего 3,5 миллиарда евро дополнительного капитала. Ранее размер необходимого банковской системе Евросоюза вливания ликвидности оценивался рядом экспертов в сумму до 90 миллиардов евро.

Однако ситуация далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Позитивные результаты исследования могут свидетельствовать не о том, что банковская система Европы готова к новому кризису, а о том, что условия тестирования были не слишком стрессовыми. Последнее грозит спровоцировать волну недоверия среди инвесторов. Так, например, в тесты был заложен низкий минимальный показатель достаточности капитала — всего 6 процентов. При подъеме границы хотя бы до 7 процентов тестирование провалили бы уже 24 банка.

Кроме этого, пессимистичный макроэкономический сценарий, который был заложен в тесты, не являлся слишком стрессовым — разница между базовым и пессимистичным сценариями по росту ВВП в 2011 году лишь 2,1 процента. К тому же плохой вариант развития событий предполагает значительные списания по суверенным облигациям, однако в европейском стресс-тесте рассмотрены не все облигации, которые могут пострадать, а лишь те бонды, что находятся на трейдинговой книге (в действительности же рискованных облигаций проблемных стран примерно в 5 раз больше).

Главным позитивным результатом европейского стресс-тестирования можно назвать тот факт, что инвестдома начали проводить свои собственные исследования на основе появившейся информации. Результаты независимых стресс-тестов в целом не разочаровывают: да, все не так хорошо, как говорят финансовые власти, но и не так плохо, как казалось еще несколько месяцев назад.

Однако вывод экспертов однозначен: для частных инвесторов ценные бумаги европейских банков продолжают оставаться рискованным вложением. Причем не только из-за возможного падения котировок, но и по причине вероятного ослабления евро. С нашей точки зрения, потенциал роста акций американских банков на данный момент больше, чем европейских, при этом в США ниже валютные риски.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера