Архив   Авторы  

Долги Дяди Сэма
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Падение доходности американских гособлигаций началось в апреле 2010 года и стало результатом бегства инвесторов из рискованных активов в самые защищенные и ликвидные ценные бумаги. Весной инвесторы бежали из Европы, а в конце лета эстафету «главной страшилки сезона» приняла на себя американская макроэкономическая статистика, и прежде всего в части рынка труда и недвижимости. В результате на рынок вернулись ожидания пресловутого «двойного дна» — глобальной рецессии и дефляции. В таких условиях даже мизерная (2,5 процента годовых на 10 лет) доходность американских бондов более привлекательна, чем риск потерять деньги на инвестициях в акции, валюты и сырье.

Снижение ставки имеет очень важное значение для экономики, причем не всегда со знаком плюс. Из позитивных моментов можно отметить, что американское правительство тратит существенно меньше денег на обслуживание долга и может наращивать расходы, помогая экономике выходить из кризиса. Вслед за ставкой по «длинным» государственным бондам снижаются ставки по ипотеке, корпоративным облигациям и кредитам. Однако негативных моментов все же больше: государство, стимулируемое низкой ставкой, наращивает долг до таких размеров, что любое ее повышение может стать фатальным (пример Греции, Венгрии и Ирландии очень живо показал, как это происходит). Инвесторы не готовы рисковать, что ведет к сокращению темпов роста экономики. Экономические агенты получают негативный сигнал от рынка гособлигаций США — ставка в 2,5 процента предполагает номинальный рост экономики лишь на 2,5 процента в год в следующие 10 лет, что возможно только при дефляции или значительной стагнации экономики. В итоге снижающиеся ставки по облигациям сопровождаются падением фондового рынка и усилением роли государства в экономике. Перед глазами у нас не только пример европейских стран, но и Японии, где мизерные ставки по гособлигациям привели к колоссальному росту госдолга (сегодня он составляет более 200 процентов ВВП), дефляции и перманентному падению фондового рынка.

Американские госбумаги — надежный инструмент инвестиций, однако при столь низких ставках игра на них может быть рискованной.

Купить госбумаги США российскому инвестору не так сложно, но необходимо открыть брокерский счет — большинство глобальных инвестбанков и ряд отечественных игроков могут это сделать. Есть и косвенные пути: это фьючерс на СВОТ (порог входа около 2000 долларов) — здесь вы получаете круглосуточную торговлю и максимальный леверидж. В США также торгуются ETF, привязанные к котировкам государственных облигаций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера