Архив   Авторы  

Не пляжем единым
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Год назад, в январе 2009-го, в Соединенных Штатах начал торговаться первый инструмент с привязкой к фондовому рынку курортно-пляжной Индонезии - Market Vectors Indonesia ETF. Несмотря на то что в преддверии его запуска имелись некоторые опасения, сможет ли фонд привлечь достаточно инвестиций (Индонезия - страна с довольно низким уровнем жизни), резвый старт и скачок более чем на 160 процентов по итогам неполного 2009 года, естественно, обращают на себя внимание. В силу ряда факторов индонезийский ETF обошел по доходности все известные нам страновые фонды. В отраслевой структуре индекса, лежащего в основе Market Vectors Indonesia ETF, доминирующее место с долей около 38 процентов занимает сырьевой сектор. Здесь можно отметить угледобытчиков - ведь Индонезия является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. Далее находятся финансовый сектор, представленный банками различной специализации, и потребительский сектор. В первой десятке компаний лидирует многоотраслевой конгломерат PT Astra International; именно он и стал ключевым драйвером роста Market Vectors Indonesia ETF в 2009 году - акции подорожали почти на 230 процентов и продолжают устанавливать новые исторические максимумы.

Первопричиной роста индонезийского ETF стоит считать динамичный рост ВВП этой страны. Индонезия по итогам первых трех кварталов 2009 года оказалась одной из самых быстроразвивающихся стран Азии - рост ВВП составлял свыше 4 процентов, в то время как в целом ряде других стран региона было зафиксировано его падение. Ситуация с ВВП у Индонезии оказалась гораздо лучше, чем у Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Таиланда и других.

Структура экспорта Индонезии в последние годы стала гораздо более сбалансированной, отражая динамичную индустриализацию в стране. Поскольку многие инвесторы сейчас стремятся сделать ставку на сырьевой сектор, надеясь на восстановление мировой экономики и спроса, Market Vectors Indonesia ETF пришелся как нельзя кстати. Кроме того, население Индонезии - четвертое по величине в мире, а улучшение качества жизни в стране, сопровождающееся ростом спроса, создает платформу для подъема фондового рынка. Однако есть и минусы. Индонезии присущи определенные элементы политической нестабильности, в стране отмечаются очаги коррупции и терроризма, что является значимым риском для фондового рынка.

Помимо этого Market Vectors Indonesia ETF имеет весьма низкую ликвидность на NYSE, поэтому подходит для среднесрочных или долгосрочных стратегических инвестиций, но не для краткосрочных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера