Архив   Авторы  

Евродача
ДелоКапиталЗагранштучки

 

— Кто не мечтает приобрести собственный дом с живописным видом на озеро и лес? Наверное, каждый. Но, к сожалению, эта мечта часто остается неосуществимой. По крайней мере, в том же Подмосковье. То документы на собственность неправильно оформлены, то вдруг налоги повышают, но самое главное — цена. Позволить себе загородное жилье по нынешним астрономическим ценам может далеко не каждый. Однако кто сказал, что «загород» должен быть обязательно в России? Итак, едем в Латвию.

Добраться до ее столицы Риги можно тремя способами. Первый — на собственном автомобиле. Просто выезжаете пораньше из дома, минуете столичные пробки, заскакиваете на Новорижское шоссе, и вечером вы уже на месте (время в пути — около 12 часов). Второй — на поезде с Рижского вокзала (также около 16 часов). И, наконец, самый быстрый вариант — меньше часа на самолете. Но как быть с границей? Ведь Латвия — член Евросоюза. Для владельцев недвижимости это не проблема. С 1 июля 2010 года в латвийский закон «Об иммиграции» были внесены поправки, согласно которым можно получить пятилетний вид на жительство, купив один или несколько объектов на сумму не менее 100 тысяч лат (около 140 тысяч евро) в Риге и не менее 50 тысяч лат (около 70,5 тысячи евро) за пределами латвийской столицы. Это по местным меркам шик. Средняя стоимость одного квадратного метра в Латвии — 906 евро (около 38 тысяч рублей). Для сравнения, в Москве «квадрат» стоит 137 тысяч рублей. Но даже если вы хотите купить квартиру или дом подешевле, вам все равно будет выдана пятилетняя шенгенская виза, а на границе достаточно будет предъявить выписку из «земельной книги».

Рынок недвижимости Латвии в 2007 году пережил самое сильное падение цен во всем ЕС — на 50—70 процентов за два года. Уже через несколько лет этот провал отыграется. А с 1 мая 2011 года будет снят запрет на покупку сельскохозяйственных и лесных земель гражданами ЕС. В результате цены должны поползти вверх, и те, кто купит сейчас дом «на дне» рынка, смогут неплохо заработать. К тому же Латвия планирует в 2014—2015 годах вводить на своей территории евро, что может подогреть цены. Слухи о том, что в Латвии собираются увеличить налог на недвижимость аж в 15 раз, оказались лишь слухами. Его могут увеличить примерно в два раза — до 0,6 процента. Для сравнения: в Италии он составляет 10 процентов, в Испании — 7, а в Болгарии — 3 процента. И последний плюс, пожалуй, в том, что Латвия — страна, где немало населения говорит по-русски. А большую часть бизнеса также держат россияне. Поэтому и жить там уютнее, чем, допустим, в Эстонии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера