Архив   Авторы  

Валютаризм
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Глобальный валютный рынок можно классифицировать по-разному, но в целом все сводится к делению валют на основные (доллар, евро, иена), сырьевые высокодоходные (австралийский, новозеландский, канадский доллары, норвежская крона) и валюты развивающихся стран (рубль, бразильский реал, южноафриканский ранд, гонконгский доллар и др). Еще один подвид разделения валют, на мой взгляд, самый интересный — деление на валюты исходя из условий сделок carry trade. Этот тип торговли основан на разнице процентных ставок в странах с разными национальными валютами. При применении этой стратегии используются валюты фондирования (доллар, швейцарский франк, иена) и валюты инвестирования (австралийский и новозеландский доллары — деньги развитых стран или, например, рубль — от развивающейся экономики). Вкратце схема выглядит так. Играя на понижение, вы продаете валюты с минимальными процентными ставками, допустим, на миллион долларов номинала, а вырученные средства тратите на покупку валют с высокими ставками. Например, в паре южноафриканский ранд — иена вы будете получать 6,2 процента годовых, если купите годовой контракт. Более того, чем больше желающих сыграть на разнице ставок, тем больше спрос на доходные валюты и тем больше предложение валют с низкой ставкой, что толкает разницу курсов в вашу сторону, и вы зарабатываете не только на ставках, но и на курсе.

Однако тактика carry trade имеет и оборотную сторону, так как основывается на заемных средствах. Дело в том, что как только возникают какие-либо риски или происходит неблагоприятное движение валютных курсов, все carry-трейдеры закрывают позиции, и поэтому графики индекса доходности таких операций имеют следующую форму: плавное карабканье наверх в течение нескольких кварталов, резкий обвал и снова медленное движение вверх.

Overlay Asset Management запускает Wealth Preservation Currency Index, который будет состоять из корзины с 15 валютами крупнейших экономик мира, однако уже сейчас относительно дешево можно купить защиту от падения доллара в форме фьючерса на индекс доллара DXY — достаточно ликвидный инструмент (ежедневный оборот торгов — около 2 миллиардов долларов) игры против или за доллар США. Основная проблема этого фьючерса в том, что он слишком сильно зависит от евро (почти на 60 процентов) и поэтому не совсем хорошо подходит для диверсификации инвестиций. Эту проблему решает расширенный индекс доллара (USTW$), где веса валют взяты из объемов внешнеторгового оборота США и их уже не 6, а 26. Даже рубль имеет в этом индексе вес в 1,46 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера