Архив   Авторы  

Как часы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

— В ближайшем будущем Швейцария рискует потерять репутацию самого надежного убежища для капитала. Под давлением мирового сообщества альпийская конфедерация совместно с Германией и Великобританией согласилась ввести налог на незадекларированные счета, источник средств на которых неизвестен. Если налог пройдет через законодательную систему Швейцарии, то вступит в силу в конце 2012 года. На прошлой неделе представители крупнейших банков страны — UBS и Credit Suisse — заявили, что такая мера может повлечь за собой отток средств в размере 78 миллиардов долларов в ближайшие два года. Еще одним случаем, который подорвал репутацию конфедерации как надежного пристанища для капитала, стала кража сотрудником швейцарского филиала банка HSBC досье трех тысяч клиентов, которая произошла в 2009 году. Впрочем, не так давно филиал HSBC заявил, что, несмотря на этот случай, в 2010 году наблюдается чистый приток активов в банковскую систему страны.

Несмотря на эти тревожные звоночки, Швейцария остается одним из ведущих финансовых центров. Экономика страны также является одной из самых стабильных. Если проследить динамику ВВП, то можно увидеть, что она очень ровная — с 2004 по 2007 год швейцарская экономика росла в среднем на 3 процента в год, в 2008-м — на 1,9 процента. В 2009 году на фоне общего финансового кризиса ВВП снизился также на 1,9 процента, но уже по итогам этого года ожидается, что он вырастет на 2,9 процента.

Неудивительно, что банковские акции входят в число наиболее интересных для инвестирования швейцарских активов. Впрочем, есть возможность заработать и в других сферах. Страна обладает высокоразвитой инфраструктурой и ориентирована на сферу услуг, в которой работает около 70 процентов населения. Кроме того, стабилен строительный сектор Швейцарии. Недавно агентство Evans Real Estate опубликовало рейтинг самых безопасных стран для инвестиций в жилье, и Швейцария заняла в нем первое место. Цены на недвижимость здесь держатся на высоком уровне и растут стабильно на 1—3 процента в год, причем рост продолжался и во время кризиса.

В этом свете перспективно выглядят бумаги одного из крупнейших в мире производителей цемента Holcim, акции которого сейчас торгуются на годовых минимумах. Широко представлены акции фармацевтического сектора — например, фундаментально интересны акции компаний Roche, Sonova Holding, Actelion. Кроме того, можно присмотреться к бумагам Nestle, одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания, хотя их котировки находятся на трехлетних максимумах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера