Архив   Авторы  

Прочь от евро
ДелоКапиталЗагранштучки

 

С апреля текущего года проблемы так называемых периферийных европейских стран терзают мировые финансовые рынки. Под вопрос поставлен резервный статус евро и будущее еврозоны вообще. Потому многие активы, номинированные в этой валюте, сегодня становятся крайне рискованными.

Сейчас долг Греции составляет 115 процентов ВВП, дефицит бюджета Ирландии в 2010 году ожидается на уровне 32 процентов ВВП (предельный уровень долга по нормативам еврозоны — 60 процентов ВВП, бюджетного дефицита — 3 процента ВВП). Участие в зоне евро не позволяет проблемным странам повысить конкурентоспособность экономики и уменьшить внутренний долг за счет девальвации.

Правительства предпринимают титанические усилия: Греция планирует снизить дефицита бюджета с 15,4 процента в 2009 году до 7,4 процента в 2011-м. Ирландия хочет достичь дефицита в 3 процента в 2014 году. Однако есть большие сомнения, что проблема решится быстро, если решится вообще. Во-первых, ВВП периферийных стран сокращается, а значительное уменьшение бюджетных расходов, очевидно, будет в будущем препятствовать его росту. Во-вторых, растет стоимость заимствования — так, с апреля доходности 5-летних облигаций Греции и Ирландии выросли на 5 и 4 процента соответственно. И если в будущем им придется рефинансировать свой долг на рыночных условиях, то дополнительная процентная нагрузка на бюджет составит 5—6 процентов ВВП ежегодно.

Сейчас кредитное качество Греции и Ирландии целиком зависит от ЕЦБ. Европейские власти создали фонд поддержки объемом 750 миллиардов евро (общий долг Греции и Ирландии — 470 миллиардов), выдающий займы проблемным экономикам на 3—5 лет под 5—6 процентов годовых. Однако инвесторы опасаются, что, если данные страны не смогут справиться с бюджетным кризисом, помощь будет свернута. Кроме того, средств фонда не хватит, если потребуется спасать еще и Испанию с Португалией, совокупный долг которых — 690 миллиардов евро.

Сохраняется риск того, что проблемные страны будут вынуждены реструктурировать госдолг. Помешать этому может возобновление экономического роста, который вряд ли возможен без возвращения прежних конкурентных преимуществ — дешевой рабочей силы. Наилучшие перспективы имеют Испания и Португалия, страны с более развитой инфраструктурой и меньшими дисбалансами в финансах и экономике. Ирландии, скорее всего, придется реструктурировать часть банковского (но не суверенного) долга. Греции же остается рассчитывать лишь на экономическое чудо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера