Архив   Авторы  

Главный чилийский перчик
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Фондовый рынок Чили сейчас остается наиболее привлекательным среди стран латиноамериканского региона ввиду макроэкономической и политической стабильности в стране. Так, в текущем году ожидается рост ВВП страны на уровне не ниже 4 процентов при двухпроцентной инфляции, во многом благодаря восстановлению цен на ВВП-образующий металл - медь. Но нашими фаворитами здесь являются не цикличный металлургический сектор, а динамичные компании электроэнергетики, активно развивающиеся в богатой гидроресурсами стране.

Главный индекс фондового рынка Чили Indice de Precio Selectivo de Acciones (IPSA) состоит из 40 компонентов, при этом в нем представлены шесть крупнейших национальных компаний электроэнергетического сектора. Среди наиболее интересных фишек - крупнейшая компания сектора электроэнергетики Endesa Chile. В последние три года она ежегодно увеличивала в два раза чистую прибыль, а соотношение чистого долга компании к EBITDA остается на комфортном уровне ниже 2.0х.

Начиная с января 2010 года вступают в силу крайне выгодные для Endesa Chile контракты, предусматривающие индексацию цен на электроэнергию в сторону повышения, что позитивно отразится на норме прибыли. Производитель электроэнергетики активно наращивает экспорт в страны региона - Аргентину, Бразилию, Колумбию и Перу. Следовательно, финансовые результаты компании зависят не только от внутренней конъюнктуры энергоемкого металлургического сектора Чили, но и от динамики роста экономик региона. Также будут наконец решены проблемы с поставками газа для ряда электростанций Сан-Исидро 1 и 2 после запуска терминала по регазификации СПГ в Кинтеро, в котором Endesa Chile принадлежит 20 процентов. Наши предпочтения разделяют и аналитики международного рейтингового агентства Fitch, поднявшие в январе 2010 года кредитный рейтинг компании до уровня ВВВ+.

Среди других компаний сектора электроэнергетики оптимальным выбором для инвестирования с долгосрочным горизонтом является крупнейшая чилийская сбытовая компания Enersis, продемонстрировавшая неплохие финансовые результаты в 2009 году. Впрочем, компания все еще остается недооцененной, особенно учитывая либерализацию рынка коммунальных тарифов в Чили.

В качестве инструмента для инвестиций на чилийском фондовом рынке можно выбрать паи iShares MSCI Chile Investable Market Index Fund, который состоит из акций эмитентов, имеющих листинг на бирже Сантьяго. Сам фонд торгуется на Нью-Йоркской бирже NYSE Euronext.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера