Архив   Авторы  

Прибыль в вине
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Рост цен на дорогие сорта вин французского региона Бордо в ноябре составил около 5 процентов, что превысило доходность основных классов финансовых активов. Правда, это стало возможным потому, что сезонный фактор (завершение оптовых продаж вин), хорошее качество урожая 2010 года и ожидания роста спроса со стороны оправляющихся от кризиса состоятельных граждан совпали во времени со спадом в ценах на акции, сырье и особенно облигации. Поэтому говорить о вине как об очень привлекательном классе инвестиций нельзя — вино может пережить настоящее рыночное ралли только в том случае, если на товарном рынке образуется реальный дефицит, а на финансовом, напротив, надуется пузырь, при котором дорожать будет все, что пользуется хоть каким-нибудь спросом, особенно со стороны богатых. В этом смысле вино как объект инвестиций можно сравнивать только с произведениями искусства, в которые также вкладывают в расчете на «последнюю волну» роста цен на все активы.

Вместе с тем вино, особенно элитные марки, — один из наименее рискованных видов активов среди так называемых альтернативных инвестиций. В отличие от большинства предметов искусства вино вряд ли может подешеветь в разы при изменении моды. В отличие от недвижимости дорогие вина не требуют значительных затрат на содержание инвестиционного портфеля (хранение бутылки вина на складе обойдется в пределах 1—2 евро в год). Поэтому при среднем росте цен на дорогие вина на 8—10 процентов в год (на длительном промежутке времени) инвестиции в винный портфель могут принести доход, превышающий доходность срочного депозита в банках стран ЕС.

Среди фондов, специализирующихся на инвестициях в вино, — Vintage Wine Fund, Winton Evolution Fund, Wine Growth Fund — мало кто может похвастаться высокой доходностью для инвесторов: последние получают в среднем 4—5 процентов годовых после вычета платы за управление. Есть также фонды, вкладывающие не только в запасы вин, но и в перспективные виноградники и бренды. Так, фонд Starwines Chefs Fund Ltd делает ставку на французских производителей красного вина, которые могут в следующие 10 лет значительно увеличить поставки на растущий китайский рынок.

Однако такие инвестиционные стратегии являются скорее исключением и не определяют общую картину бизнеса по привлечению капитала богатых граждан в вино. Деньги для винных инвестиций, скорее всего, будут привлекаться в основном на формирование портфелей из долей в виноградниках и торговых марках. То есть успешный фонд инвестиций в вино — это скорее разновидность фонда прямых инвестиций в агробизнес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера