Архив   Авторы  

Греческая трагедия
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Наблюдая за ростом котировок рисковых активов в конце 2009 года, несложно было усомниться в том, что победа над кризисом окончательна. Дисбалансы мировой экономики не исчезли, потребительский спрос, обремененный долгами и растущей безработицей, стагнирует. Отскок экономических индикаторов - закономерная реакция на беспрецедентные по объемам государственные стимулы. Спасая финансовую систему и поддерживая экономику, некоторые страны, очевидно, зашли слишком далеко. Ярчайший пример - Греция. Кредитные спреды на суверенные обязательства достигли астрономических уровней для страны зоны евро. Экономическая активность после некоторого оживления в 2009 году вновь пошла на спад. Сегодня у страны просто нет внутренних ресурсов для поддержки экономики, и, похоже, только вмешательство МВФ способно предотвратить суверенный дефолт.

Впрочем, ситуация в Греции - это лишь одно из подтверждений моего прошлогоднего прогноза, согласно которому в 2010 году на рынках будут доминировать две ключевые идеи: укрепление доллара и ухудшение суверенного кредитного качества. В момент вступления в зону евро Греция по фундаментальным показателям была несопоставима с экономическими тяжеловесами Европы - Германией и Францией. При этом нужно понимать, что зона евро - это монетарный, а не фискальный союз: еще Милтон Фридман предупреждал о том, что монетарный союз без фискального центра нежизнеспособен, и первый же глобальный кризис станет серьезным тестом на прочность для евро.

В 2009 году мы сделали прогноз, что бюджетный дефицит Греции в этом году составит порядка 12,7 процента. Учитывая ухудшающуюся экономическую конъюнктуру и растущие процентные расходы (в этом году Греция потратит не менее 11 процентов ВВП на обслуживание долга), встает вопрос: насколько устойчивым является соотношение публичного долга к ВВП?

Что касается усиления контроля над бюджетными расходами, то нужно иметь в виду, что такое решение может вызвать недовольство граждан и привести к забастовкам. В случае, если МВФ не окажет помощь стране, то либо Европа заплатит за недальновидную фискальную политику Греции, либо увеличится вероятность валютной дезинтеграции ЕС.

Сегодня греческие активы несут большие риски. Кроме того, похожие симптомы отмечаются и в других странах ЕС - Португалии, Ирландии, Испании. Если внешняя помощь опоздает, около трети экономики еврозоны может оказаться в стрессовом состоянии. В подобной ситуации инвестировать в греческие активы крайне опасно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера