Архив   Авторы  

Европейская лихорадка
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сегодня многие российские - и не только - инвесторы обеспокоены судьбой единой европейской валюты. Смею заверить - несмотря на малый возраст и нынешние проблемы, роль евро как мировой резервной валюты номер два приобретает все более важное значение.

В течение ближайшего года европейская валюта будет восстанавливать позиции против американского доллара. При этом евро, вероятно, будет падать относительно валют большинства развивающихся стран, включая и наш российский рубль.

Возникшая в последнее время паника вокруг кредитоспособности некоторых стран Еврозоны, в частности Греции, привела к тому, что объем "коротких" позиций против евро на мировом рынке достиг исторического максимума - 150 тысяч фьючерсных контрактов. Еще четыре месяца назад ситуация была ровно обратной - спекулянты ставили на падение доллара.

На самом деле история вокруг европейских суверенных долгов сильно раздута: в крупнейшем по населению американском штате Калифорния ситуация с долговой нагрузкой куда плачевнее. Напротив, еврозона всегда выгодно отличалась жесткой бюджетной дисциплиной. К тому же прошедший экстренный саммит Европейского союза внес больше ясности в наметившиеся пути решения внутренних проблем.

Европейский центробанк традиционно отличается жестким контролем над инфляцией. Федеральная резервная система США в отличие от него имеет еще и второй мандат: обеспечение максимальной занятости. Поэтому повышение процентных ставок в еврозоне должно происходить с опережением, и евро будет в этом году выигрывать у доллара по процентному дифференциалу.

Предположительно ставка Европейского центрального банка вырастет уже в III квартале, тогда как ФРС скорее всего предпочтет выждать до начала 2011 года. Кроме того, против американской валюты будет работать огромный бюджетный дефицит, заставляющий Федеральную резервную систему увеличивать предложение долларов на полтора триллиона в год.

В следующем году влияние процентного фактора постепенно ослабеет, и на первый план выйдет более сильный рост экономики Соединенных Штатов по сравнению с европейской.

Соответственно, за восстановлением к отметке 1,5 доллара за евро может последовать откат до уровня 1,43-1,45. При этом обе денежные единицы будут слабеть относительно валют emerging markets (развивающихся рынков), проигрывая им в величине процентных ставок и доходности на капитал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера