Архив   Авторы  

Казенный счет
ДелоКапиталЗагранштучки

 

- Сегодня одним из весьма популярных инструментов для инвестиций являются долговые бумаги иностранных государств. Привлекательность вложений в гособлигации определяется двумя основными факторами: надежностью эмитентов и перспективами роста котировок бумаг.

Надежность государственных облигаций зависит в первую очередь от стратегии финансовых властей по управлению госдолгом, объема текущих обязательств и размера бюджетного дефицита. Связь прямая - чем выше долговая нагрузка и больше дефицит, тем неустойчивее финансовое положение страны. Помимо этих показателей, наглядным индикатором отношения инвесторов к страновому риску является стоимость страховки от дефолта - так называемого credit default swap (CDS). Чем дороже страховка, тем выше риск инвестиций. Например, стоимость CDS на Россию составляет 190 базисных пунктов (бп), Норвегию - 19 бп, а на Аргентину - больше 1000 бп. Перспектива изменения котировок суверенных облигаций также зависит от прозрачных факторов - главным образом от устойчивости и темпов экономического роста государства.

Исходя из критерия надежности и учитывая, что покупки облигаций будут осуществляться по умеренно консервативной стратегии, инвестору необходимо сразу отсеять проблемные страны. В 2010 году, по экспертным оценкам, могут испытывать сложности из-за долговой нагрузки и дефицита бюджета слаборазвитые страны Африки, попавшие в непростое положение члены Еврозоны, государства Восточной Европы, убираем из списка также Индию с ее высоким дефицитом бюджета и так далее.

Что остается? Это США - несмотря на существенный рост госдолга, американские суверенные обязательства пользуются спросом как у собственных инвесторов, так и у покупателей из других стран. Оставляем в списке участников Еврозоны с крепкими экономиками, Канаду, устойчивые развивающиеся страны и долговые бумаги других государств с CDS меньше 150 бп.

Рассматривая второй фактор - оценку экономического роста, - отметим, что исходя из текущего прогноза лидеров в настоящее время не так много: это Китай, Бразилия, США, Канада. Рост ВВП по этим странам на 2010 год прогнозируется на уровне не менее 2,5 процента. Полагаем, что покупателям суверенных облигаций в зависимости от выбранной стратегии инвестирования следует искать торговые идеи в долговых инструментах этих стран. Особенно выделим Бразилию, прогноз роста ВВП которой на текущий год составляет 5,1 процента, экономика достаточно устойчива, цены гособлигаций показали весьма впечатляющий рост в 2009 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера