Архив   Авторы  

Союзные активы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Привлечение белорусскими властями группы Rothschild к оценке подлежащих приватизации активов, конечно, добавляет республике инвестиционной привлекательности. Впрочем, для российских инвесторов Союзное государство и без этого является интересным местом для вложения капитала. В числе предприятий, участие в капитале которых выгодно нашему бизнесу, на первом месте стоит ОАО "Белтрансгаз". В нем "Газпрому" уже принадлежит 50 процентов, и, вероятно, российский концерн хотел бы расширить свою долю до контрольной.  Аналогичные цели могут преследоваться и в отношении Мозырского НПЗ, более 42 процентов акций которого контролируют российские нефтекомпании, а также объединения "Нафтан-Полимир". Сейчас это один из крупнейших нефтехимических комплексов в СНГ и Восточной Европе.

Возникающие в последние годы проблемы, связанные со стоимостью транзита российской электроэнергии, повышают потенциальный спрос российских компаний, прежде всего "Интер РАО ЕЭС", на активы "Белэнерго". Белорусское направление необходимо для увеличивающихся поставок в Прибалтику и Калининградскую область. Интерес, очевидно, представляют и такие предприятия, как "Беларуськалий" и "Гродно Азот", а также такие лидеры банковского сегмента, как Белинвестбанк, Беларусбанк и Белагропромбанк. В секторе металлургии потенциально выгодны вложения в Белорусский металлургический завод, продукция которого поставляется в 50 стран мира. С точки зрения инвестиций в высокие технологии обращают на себя внимание предприятия ВПК - ГНПО "Агат", Минский завод колесных тягачей и Минский тракторный завод, выпускающий гусеничную транспортную базу. Она, к примеру, используется в системе "Тор", в ЗПРК "Тунгуска", в зенитном комплексе "Панцирь-С1".

"БелАЗ" и "МАЗ" также перспективны для инвесторов. Но тут интерес российских корпораций аналогичного профиля ограничен их финансовой слабостью. Приобретение этих активов возможно лишь в рамках формируемых российскими банками консорциумов.

В целом, как представляется, интерес российского бизнеса могут вызвать только крупные предприятия, находящиеся в госсобственности Белоруссии. Эти компании на белорусском рынке занимают, как правило, монопольные позиции, и объем их производства составляет в сумме порядка 80 процентов белорусского ВВП. Принимая во внимание, что очертания нового экономического бума на мировых рынках весьма расплывчаты, главный вопрос заключается в том, есть ли необходимость в масштабной приватизации для самой Белоруссии, стабильность финансов и динамики ВВП которой в период кризиса обеспечил именно госсектор.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера