Архив   Авторы  

Небоскребы, небоскребы...
ДелоКапиталЗагранштучки

 

«Революционный риск» Ближнего Востока докатился и до Дубая, добавив инвесторам головной боли от его и без того перекредитованного и невостребованного рынка недвижимости. Вопреки геополитической истине, что Дубай — это часть ОАЭ, я бы не стал обобщать этот эмират с его соседями. Ведь что такое ОАЭ в представлении большинства инвесторов? Нефть, нефть, еще раз нефть плюс песок и море. Для Абу-Даби это определение подходит, а вот Дубай можно охарактеризовать скорее как небоскребы, небоскребы и еще раз небоскребы (пустующие в большей своей массе), а также семизвездочные отели на искусственных островах.

Вот и фондовый индекс этого эмирата на 28 процентов состоит из компаний сектора недвижимости, 32 процента приходится на банки, финансировавшие строительство небоскребов, а еще 16 процентов — на прочие финансовые институты, обслуживающие весь процесс стройки и эксплуатации. И только 14 и 8 процентов — это транспортные и телекоммуникационные компании. А вот нефти и газа нет вообще, весь сырьевой сектор представлен единственной цементной компанией.

В итоге дешевизна дубайского рынка может быть легко объяснена тем, что инвесторы не верят в возможность хоть сколько-нибудь вменяемых темпов роста на местную недвижимость. Кстати, российский рынок акций не намного дороже дубайского, зато более диверсифицирован и существенно меньше обременен проблемными долгами (мы все помним панику на рынках, когда осенью 2009 года компания Dubai World стояла на грани банкротства).

Таким образом, инвестировать в Дубай в ущерб инвестициям в Россию, например, стоит только при глубокой вере в то, что он станет новым Сингапуром или мировым финансовым центром всея Ближнего Востока — я в это не верю. На мой взгляд, созданный в предкризисный период пузырь на рынке недвижимости будет устраняться еще не один год. И даже рекордно высокие цены на нефть не могут ускорить этот процесс, так как последствия социальных явлений на Ближнем Востоке еще долго будут отпугивать иностранные компании от перемещения туда своих офисов. Тогда остается только туристический спрос на недвижимость, который тоже вряд ли будет высоким.

Но если вы все-таки решите пожертвовать свой доллар на алтарь ближневосточного процветания, то сделать это будет непросто: локальный фондовый рынок не настолько открыт для инвесторов. Остается покупать структурные ноты у крупных международных инвестбанков или паи хедж-фондов, специализирующихся на ОАЭ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера