Архив   Авторы  

Старые песни
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Португальские проблемы с обслуживанием госдолга, рыночная ставка по которому еще в феврале достигла пороговых 7 процентов, ни для кого сюрпризом не стали — акроним PIIGS появился позже BRIC, но уже не первый год будоражит умы аналитиков и инвесторов всего мира. Размер госдолга Португалии достиг в этом году 90 процентов ВВП, что в совокупности с сохраняющимся огромным дефицитом бюджета (7,3 процента — оценка за 2010 год, 3—7 процентов в 2011—2013 годах) и ставкой финансирования в районе 8 процентов дает стоимость обслуживания долга в размере 7—8 процентов ВВП в год — это неподъемная ноша даже для нормально функционирующих экономик, где есть потенциал для роста ВВП и бюджетных доходов. Для сравнения: огромный долг Японии в 200 процентов от ВВП при ставке в 1 процент стоит всего 2 процента ВВП в год, а «живущая не по средствам» Америка с ее 60 процентами долга к ВВП и средней ставкой менее 2 процентов должна платить и того меньше. Поэтому все попытки применить метод «затягивания поясов» и провести его через парламент предсказуемо обернулись отставкой премьер-министра Жозе Сократеша.

В итоге мы имеем третью менее чем за год страну PIIGS, которая наверняка попросит денег из европейского стабфонда. И если в случае с Грецией еще можно было надеяться на то, что это единичный случай банкротства одной из стран ЕС, то сейчас это уже устойчивый тренд, который приближает неизбежное — первое в истории единой Европы суверенное банкротство (реструктуризацию долга тоже можно считать формой банкротства) одного из ее членов. Мы полагаем, что первой разорится все же не Португалия, а Ирландия, так как реструктуризация долга этой страны может реально улучшить ситуацию и дать новый старт не самой плохой экономике региона.

И как только инвесторы поймут, что такой сценарий в принципе возможен, то в поле зрения окажутся и Португалия, и Италия, и Испания. А это уже более 2 триллионов евро совокупного долга, более 40 процентов которого надо гасить в 2011—2013 годах. Вот здесь единую валюту и поджидают основные испытания на прочность, которые ей удастся пройти лишь со значительными потерями стоимости, так как для борьбы с этой волной кризиса ЕЦБ уже придется включить печатный станок. Мы не разделяем мнение Уоррена Баффета, что распад еврозоны — реальный сценарий, но уверены в том, что в отсутствие внутренних шоков в США этот тест на прочность закончится падением евро по отношению к доллару.

Как на этом заработать? Продавать евро в пользу доллара, валют ресурсных стран (Россия, Бразилия, Австралия), покупать акции немецких и французских экспортеров с одновременным хеджированием валютных рисков.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера