Архив   Авторы  

К северу от США
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Решение российской компании «Интергео» провести первичное размещение на фондовой бирже Toronto Stock Exchange заставляет задуматься: а может ли фондовый рынок Канады помимо российских компаний привлечь еще и инвесторов из нашей страны?

Посмотрим на цифры.

Торговый оборот биржи Toronto Stock Exchange, входящей в группу TMX, вырос в марте на 16 процентов по сравнению с февралем и на 14 процентов в годовом исчислении.

Ключевым фактором роста спроса на активы канадских бирж, как и в прошлом году, является значительный объем денежной ликвидности, накопленный американскими частными инвестиционными фирмами (private equity firms) с «молодым» капиталом, сформированным как раз накануне мирового финансового кризиса, в «тучные» 2006—2007 годы.

В 2010 году объем инвестиций фондов private equity на канадском фондовом рынке составил 4,9 миллиарда долларов, при этом сумма нового капитала, аккумулированного фондами, ориентированными на данный рынок, составила 1,4 миллиарда.

По данным за первые месяцы 2011 года, частные инвестиционные фонды, ориентированные на канадский рынок, уже привлекли капитал на сумму более 1,5 миллиарда. При этом 45 процентов инвестиций фондов private equity было направлено в акции молодых, быстрорастущих компаний со сравнительно небольшим капиталом.

Еще одним фактором, стимулирующим спрос на канадском рынке акций, является географическая близость американского финансово-корпоративного сегмента. Объем нераспределенной прибыли американских корпораций, по оценкам рынка, в 2010 году существенно превышал объем средств, задействованных американской ФРС в рамках программ количественного смягчения QEI и QEII.

Сектор слияний и поглощений M&A сейчас на подъеме и характеризуется высоким уровнем потенциального интереса инвесторов к новым выпускам бумаг. Из последних примеров, дающих представление о ситуации в секторе M&A, стоит отметить прошлогодние действия англо-австралийской компании BHP Billiton. Эта корпорация предложила цену в 130 долларов за акцию канадского производителя удобрений Potash или с коэффициентом P/E (цена акции к прибыли), равным 20.

В марте одна из крупнейших площадок Европы — Лондонская фондовая биржа — заявила о намерении купить биржевого оператора TMX Group Inc.

Получается, выходя на канадскую площадку, «Интергео» уже в ближайшей перспективе попадает на одну из ведущих по ликвидности мировых бирж.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера