Архив   Авторы  

С деньгами на выход
ДелоКапиталЗагранштучки

 

«Продай в мае и гуляй» — гласит мудрость трейдеров, которая основана на предположении, что после сезона квартальной отчетности крупнейших международных компаний (середина апреля — середина мая) и основного потока статистических данных фондовый рынок теряет драйверы роста. Более того, уходящие в отпуска управляющие активами предпочитают зафиксировать полученную в первые 4—5 месяцев года прибыль, чтобы загорать и купаться с легким сердцем и без страхов потерять свои бонусы. Однако статистический анализ последних 10 лет не дает явного подтверждения этому феномену — часто худшим месяцем для рынка становился вовсе не май, а январь, февраль, сентябрь и октябрь, и только июнь безусловно является удачным для инвесторов — в 40 процентах случаев индекс MSCI World заканчивал этот месяц в плюсе.

Тем не менее долгосрочные исследования поведения индекса Dow Jones (1970—2005 годы) показали наличие значительного дохода стратегии «Купи в ноябре и держи до мая», которая приносила инвесторам на один процент годовых больше, чем простая «Купи и держи», за вдвое более короткий период инвестирования (6 месяцев против 12). А если с мая по ноябрь держать средства в облигациях, то можно «состричь» дополнительные два-три процента.

Что же будет в этом году? Я думаю, что история с весенним спадом повторится. Рынки акций в мире достигли максимумов еще в конце февраля, так что мы уже два месяца как в коррекционном движении. Обычно коррекция продолжается 3—4 месяца. Снижение котировок достигает 10—15 процентов от максимума. Если бояться такого развития событий, то можно порекомендовать пару способов захеджироваться и спокойно отправиться на пляжи. Например, уйти в кэш, распродав все длинные и рискованные позиции. Если продавать нечего (или просто хочется заработать на падении), то стоит заняться короткими продажами самых перекупленных активов: евро, серебро, нефть. Шортить можно через фьючерсы или ETF: EUO — на евро, SSIL Ln, SLV — на серебро, SOIL Ln — на нефть, акции сырьевых компаний или фьючерсы — на индексы Европы (EURO STOXX 50), США (Russell 2000) и развивающихся стран. Если же страшно идти против толпы оптимистов, тогда оптимальный выбор — покупка «пут»-опционов. Такой июньский контракт на фьючерс на индекс S&P 500 стоит всего 1,65 процента от вложенных средств (на 20 апреля), и тогда максимум, что вы потеряете, — эти самые 1,65 процента, а заработать можете при коррекции рынка до 1150—1220 пунктов по S&P 500 4,5 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера