Архив   Авторы  

Обменный пункт
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сделка между «Роснефтью» и BP по обмену активами провалилась. Что дальше? Изначально соглашение было одобрено на высшем уровне: компании согласовали с правительством России обмен акциями и совместную разработку арктического шельфа. Однако один из двух акционеров ТНК-BP, консорциум AAR, сумел заблокировать сделку. Скорее всего российские предприниматели, владеющие AAR, смотрят на свой нефтяной актив как на долгосрочную инвестицию. Сумма в 40 миллиардов долларов за половину совместного предприятия, запрошенная российскими акционерами ТНК-BP, слишком велика. Особенно с учетом того, что капитализация самой «Роснефти» составляет 93 миллиарда.

Однако, несмотря на корпоративные разногласия, взаимопроникновение российских и западных нефтяных компаний на этой минорной ноте вряд ли остановится. Учитывая, что акционерное соглашение ТНК-BP предусматривает участие BP в российских проектах только через СП, англичане могли бы предложить «Роснефти» сотрудничество в рамках ее зарубежных активов. Кроме того, они, вероятно, еще ведут переговоры по обмену акциями без участия BP в разработке арктического шельфа. В таком случае «Роснефть» будет искать нового партнера для освоения месторождений Арктики. Двумя основными претендентами являются Exxon Mobil и Chevron. Исходя из капитализации «Роснефти», «обменный» пакет акций в 9,53 процента может быть оценен в 8,9 миллиарда долларов. Тогда доля российской компании в Exxon Mobil может составить 2,25 процента, а в Chevron – 4,36 процента.

Если взглянуть на акции зарубежных нефтяных гигантов, то в целом сектор выглядит достаточно привлекательно из-за высоких цен на нефть. Из европейских компаний можно выделить бумаги нидерландско-британской Royal Dutch Shell (биржи NYSE, Euronext, LSE) и французской Total (Euronext, NYSE), которые уже отчитались за I квартал 2011 года. Их результаты оказались выше прогнозов аналитиков: Shell увеличила свою прибыль на 60 процентов, Total — на 51 процент. Кроме того, котировки акций этих двух компаний находятся сейчас на двухмесячных минимумах, что позволяет рассчитывать на рост бумаг в среднесрочной перспективе.

Американские компании Exxon Mobil и Chevron также выглядят неплохо на фоне недавних квартальных результатов, однако стоит помнить, что рост их прибыли на 69 и 36 процентов соответственно во многом обусловлен увеличением цен на нефть, которые выросли в I квартале на 25 процентов по сравнению с началом 2010 года. Акции Exxon в данный момент на 9 процентов дешевле своего апрельского максимума. Chevron смотрится менее дешево — котировки его бумаг просели с пика на 4 процента.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера