Архив   Авторы  

Страховка от конца света
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Рынок кредитно-дефолтных свопов (CDS) на государственный долг США за минувший год удвоился. Эти данные приводит компания Depository Trust and Clearing Corporation. Может ли на таком экзотическом инструменте заработать обычный инвестор?

Давайте порассуждаем. С точки зрения здравого смысла страховка от дефолта США нонсенс, она должна стоить 0 долларов 0 центов. Долг США номинирован в национальной валюте, которую печатает ФРС США. В такой ситуации Америка может оплатить любой долг, наступление дефолта фактически невозможно, если только не будет принято политическое решение не платить кредиторам. Это будет означать ни больше ни меньше как финансовый конец света.

Свопы выпускают банки на внебиржевой рынок без привязки к объему страхуемого риска. Чистые выплаты по страховкам от банкротства правительства США в случае наступления страхового случая — 4 миллиарда долларов против объема рынка казначейских облигаций США в 9,5 триллиона долларов. Это совершенно несоизмеримые величины, и как индикатор рынок CDS нерепрезентативен. Но для банков это выгодный бизнес — продавать «страховку от конца света». Платежи идут регулярно, а если наступит страховой случай, то вряд ли кому-то будет дело до каких-то там выплат по свопам: не останется ни страховщика, ни получателя. Ведь сегодня ни один западный банк не может поручиться, что сам переживет дефолт США.

Но если есть рынок, значит, есть и покупатели на столь иррациональный финансовый инструмент. В целом, рассматривая долгосрочную перспективу, стоит заметить, что спекулятивный капитал нашел потенциально огромный рынок, способный переварить существенную часть той «дикой» долларовой ликвидности, которая приносит волатильность на сырьевые и фондовые рынки. Возможно, «невидимая рука» рынка наконец нащупывает структурные риски глобальной экономики. Ну а пока она их нащупывает, можно спекулировать, перепродавая страховки от того, что в принципе не может случиться.

Впрочем, попытки заработать на кредитно-дефолтных свопах на американский госдолг — это дело очень сомнительное. Спекулятивно, безусловно, этот вариант рассмотреть можно, но, на наш взгляд, сейчас есть более интересные инструменты, в частности CDS на долги европейских стран, где уже бушует долговой кризис. Если же «вдолгую» покупать свопы на американский госдолг и надеяться в них пережить дефолт Штатов, то это будет сродни поведению сектантов, заживо погребающих себя в подземных катакомбах лишь потому, что очередной пророк разглядел где-то знаки скорого конца мироздания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера