Архив   Авторы  

Топливо будущего
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Авария на Фукусиме и последовавший после этого отказ Германии от атомной энергии к 2022 году на самом деле открывают интересные возможности для заработка на рынке как злополучного урана, так и его «заменителя» — природного газа.

В отличие от других сырьевых товаров, уже оцененных очень дорого, уран и газ сейчас — счастливое исключение. Оба торгуются вблизи стоимости производства: 55 долларов за фунт урана при средней себестоимости в 45 долларов и 4,8 доллара за обычный природный газ объемом в тысячу кубических футов при средней себестоимости в 4,5 доллара. То есть потенциал снижения по этим товарам ограничен, чего не скажешь об остальных сырьевых аналогах.

Операционные издержки при производстве электроэнергии на атомных станциях на порядок ниже, чем на тепловых (особенно в связи с ростом цен на уголь и нефть), а с учетом капитальных затрат при строительстве атомных станций себестоимость приближается к тепловым.

Теперь о спросе. В мире действует более 400 реакторов на урановом топливе, запланировано строительство еще как минимум такого же числа. Решение Германии о постепенном закрытии АЭС ничего в этом смысле не меняет, ведь страны, энергобаланс которых сильно зависит от атомной электроэнергии, от нее не отказываются.

Годовое потребление урана сейчас на 40 процентов обеспечивается за счет высокообогащенных материалов из ликвидируемых ядерных арсеналов, а эта программа подойдет к концу в течение 3—5 лет, после чего при текущем уровне потребления придется резко нарастить добычу.

Как и уран, природный газ сейчас торгуется практически на уровне себестоимости. Добыча разрекламированного сланцевого газа пока экономически неэффективна из-за дороговизны. После землетрясения в Японии предполагается, что сокращение числа атомных станций в Германии приведет к увеличению спроса на газ как сырье-заменитель. Учитывая эти факторы, можно, с одной стороны, поймать будущий рост цены урана, с другой — успеть вложиться в природный газ, который не находится под таким информационным давлением. Какие существуют для этого инструменты?

На фондовой бирже в Торонто торгуются акции инвестиционного холдинга Uranium Participation Corporation, которые фактически можно считать за ETF на урановые активы. Это один из самых ликвидных инструментов для тех, кто верит в будущее этого топлива. В ETF с привязкой к природному газу я бы не советовал инвестировать, гораздо удобнее купить его фьючерсы, торгующиеся на американской бирже NYMEX.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера