Архив   Авторы  

У разбитого экрана
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Инициатива компаний «Базелевс» режиссера Тимура Бекмамбетова и «Тройка Диалог» по созданию фонда, который бы инвестировал в проекты киноиндустрии, заслуживает внимания. Нельзя сказать, что эта идея является свежей как для западного, так и для российского рынка — были попытки создания таких фондов, например First Media Fund и закрытый ПИФ «Кинофонд», которые, правда, так и не стали сколь-нибудь заметным явлением. Отметим также, что будущий фонд предназначен для квалифицированных инвесторов — то есть для тех, кто удовлетворяет определенным условиям, под которые обычные частные инвесторы не подпадают.

На Западе модели финансирования кино функционируют с помощью отлаженных механизмов — это финансирование банками, инвестиционными фондами, крупными компаниями и частными инвесторами. В отдельных странах существуют системы налоговых послаблений, что послужило причиной съемок «Аватара» и «Властелина колец» в Новой Зеландии, но, как правило, специально под проект инвестфонд не создается.

При этом если вы загорелись идеей профинансировать фильм, используя инструменты фондового рынка, то даже в США сделать это будет проблематично. Никаких долевых, долговых публичных инструментов для инвестирования в съемки определенного фильма практически не существует. Никаких ETF, специализирующихся на киноиндустрии, также нет. Есть акции компаний, которые производят фильмы, например The Walt Disney Company, Warner Bros. Entertainment, News Corporation (владеет студией 20th Century Fox) и Viacom (владеет студией Paramount Pictures), однако доходы от фильмов составляют далеко не основную часть их прибыли.

У Disney всего 10,14 процента операционной прибыли приходится на кинопрокат. Любопытно, что почти столько же, 9,91 процента, компания получает от продажи товаров с символикой фирмы и с изображениями персонажей фильмов. Купив акции Disney, вы станете также получать доход от одноименных круизной компании и парков развлечений. Наибольшая доля операционной прибыли, приходящейся на фильмы, из этих компаний у News Corporation — она составляет 34,07 процента. Несмотря на умопомрачительные сборы, прибыльность для сторонних инвесторов оставляет желать лучшего. А если вас интересует норма прибыли, то советуем обратить внимание на телевидение. В частности, акции Viacom, владеющей каналом MTV, с кризисных уровней 2008 года до недавних максимумов этого года выросли на 348 процентов, тогда как подъем индексов Dow Jones и NASDAQ Composite составил лишь 99 и 128 процентов соответственно. Почти вся прибыль Viacom приходится на телеканалы и только 5 процентов на кино.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера