Архив   Авторы  

Редко, да метко
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Заявления Японии об обнаружении больших залежей редкоземельных металлов на дне океана пока не следует рассматривать как фактор, способный привести к устойчивому снижению стоимости этого сырья. Не разработаны в достаточной мере технологии по его добыче со дна морского, а ориентировочная себестоимость обещает быть слишком высокой. Кроме того, цены на данный вид сырья в среднесрочном периоде будут поддерживаться как фактором мягкой денежно-кредитной политики в мире, так и дефицитом редкоземельных металлов.

Согласно июньским данным портала Shanghai Metals Market, мировые цены на редкоземельные металлы с начала 2011 года выросли аж в 5 раз в рамках общего тренда сырьевых рынков и под влиянием ограничений, введенных Китаем, который усиливает свои позиции в этом сегменте. Практически монопольное положение КНР и России на рынке редкоземельных металлов в ближайшие годы, вероятно, сохранится, что позволяет ожидать благоприятного для этих стран уровня цен на данную товарную группу.

Основных вариантов инвестиций в редкоземельное сырье два. Первый — это покупка акций компаний добывающего сектора. Поскольку КНР обеспечивает порядка 95 процентов мировых потребностей в редкоземельных металлах, основной инвестиционной площадкой выступают Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи. Незначительно представлен этот сектор на биржах США и Канады. Это прежде всего американская Molycorp Inc. Акции компаний, специализирующихся на получении редкоземельных металлов, демонстрируют на рынке стабильно высокий спрос. Несмотря на снижение котировок во II квартале бумаг одного из лидеров отрасли, китайской корпорации Inner Mongolia Boatou Steel Rare-Earth Hi-Tech, акции Molycorp Inc. за этот же период выросли в цене в 3,7 раза.

Однако найти сейчас приемлемый вариант по соотношению риск/доходность сложно. Ограниченный круг компаний и высокий интерес инвесторов приводят к необоснованно высокой, на наш взгляд, рыночной стоимости компаний отрасли. Например, коэффициент P/E Hunan Nonferrous Metals Corp Ltd составляет 761!

Второй вариант — специализированные индексные фонды. Хотя зависимость данного рынка от китайских властей, постоянно ограничивающих экспорт редкоземельных металлов, делает такие инвестиции делом непростым. К тому же российских брокеров, предоставляющих выход на китайские площадки, совсем немного. Впрочем, в октябре прошлого года в США стал торговаться Market Vectors Rare Earth/Strategic Metals ETF. Основным недостатком, а может, и преимуществом этого фонда является низкая доля китайских компаний.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера