Архив   Авторы  

Весь в белом
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Швейцарский сыр, швейцарские часы и банки — символы стабильности и неизменного качества, атрибуты успеха и зажиточности. Вот и национальная валюта страны, по понятным причинам не пожелавшей присоединиться к зоне евро, приняла на себя роль спасательного круга для европейских инвесторов, которые уже не могут доверять ни доллару, ни евро.

Еще в начале 80-х курс франка был 2—3 франка за доллар, и даже еще 10 лет назад можно было получить 1,5 франка за доллар и 1,6—1,65 франка за евро. Но сначала ипотечный кризис в США, а затем и долговой в еврозоне обрушили обменные курсы доллара и евро до 0,76 и 1,08 франка соответственно. Помимо общепринятого мнения, что франк — это защитная валюта, такому укреплению «сырно-часовой» валюты способствовало существенно более качественное состояние местной экономики и государственных финансов. Безработица в Швейцарии — 2,8 процента, тогда как в США и еврозоне — 9,2 и 9,9 процента соответственно. Инфляция — 0,6 процента (в США — 3,6 процента, в еврозоне — 2,7 процента). И наконец, золотовалютных резервов в Швейцарии лежит на 230 миллиардов долларов, тогда как в еврозоне — на 212 миллиардов, а в США — на 49 миллиардов долларов.

Правда, укрепление франка самой экономике Швейцарии, живущей во многом за счет экспорта, оказывает медвежью услугу. Но несмотря на все усилия местного правительства «залить» рынок франками, снизив, например, ставку практически до нуля, рост швейцарской валюты не останавливается. Инвесторам просто некуда бежать. Разворот в динамике франка возможен только при условии снижения уровня глобальных рисков и/или появлении другой приемлемой валютной альтернативы (кроме пока еще слишком закрытого юаня, претендентов немного: канадский и австралийский доллар, норвежская крона).

Пока же можно посоветовать помимо самого франка покупать акции швейцарских компаний с высокими дивидендами, имеющих минимальные валютные риски, то есть или ориентированных на внутренний спрос, или обладающих значительными конкурентными преимуществами, которые позволят им повышать цены в евро и долларах, чтобы сохранять доходность во франках. В наш приоритетный список входят: Roche (дивидендная доходность 4,9 процента), Novartis (4,7 процента), Nestle (3,7 процента), Swisscom (3,2 процента), BKW Energie (5,3 процента), Vontobel (5,7 процента). При этом доходность 10-летних швейцарских гособлигаций составляет всего 1,25 процента, и ставки депозитов в этой валюте тоже вряд ли превысят 1—1,5 процента.

Не выезжая из России, франк можно купить практически в любом отечественном банке, а вложиться в акции — через специальные фонды ETF.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера