Архив   Авторы  

Золотая пора
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Учитывая развитие событий на финансовых рынках в последние недели, ключевым фактором для повышения котировок золота можно назвать массовый уход от риска в так называемые защитные активы. Исходя из этого, дальнейшие перспективы золота во многом будут зависеть от общерыночных настроений при сохранении обратной корреляции с динамикой фондовых и сырьевых площадок. После стремительного роста (с начала июля цена на золото поднялась на 19 процентов, до 1770 долларов за унцию) этот рынок выглядит несколько перекупленным. На наш взгляд, при текущих условиях привлекательными для среднесрочных покупок (3—12 месяцев) можно назвать уровни 1600—1650 долларов. В ближайшие недели возможность для таких покупок, вероятнее всего, появится.

Что касается более отдаленной перспективы, то, исходя из последних данных о состоянии экономики США и непрекращающихся долговых проблем периферийных стран еврозоны, долгосрочный восходящий тренд для цен на золото будет сохранять свою актуальность. При этом основные фундаментальные факторы, поддерживающие долгосрочный рост рынка драгметалла, сохраняются.

Во-первых, это мягкая монетарная политика, которая в значительной степени стимулирует увеличение инвестиционного спроса. О тенденциях последних недель данной составляющей спроса можно судить, например, по динамике активов крупнейшего золотого ETF — SPDR Gold Trust. Только с начала августа чистые покупки со стороны инвесторов составили 46 тонн, увеличив суммарные активы фонда до 1310 тонн. За последний месяц чистые покупки составили 104 тонны, что наглядно свидетельствует о значительном росте интереса к этому драгметаллу.

Во-вторых, на рынок золота влияет активность центробанков (особенно развивающихся стран), которые, по ожиданиям участников рынка, будут оставаться чистыми покупателями на рынке золота в ближайшие годы.

Финансовый рынок предлагает довольно большое количество возможностей поучаствовать в росте данного актива. Есть несколько инструментов для разных категорий инвесторов. Для спекулянтов наиболее удобным вариантом представляются фьючерсные контракты. Для игроков, ориентированных на среднесрочные вложения, — обезличенные металлические счета и ETF. Последние, к слову, зачастую осуществляют закупку физического золота в свои хранилища, что значительно повышает надежность такого способа инвестиций. Для долгосрочных и наиболее консервативных инвесторов остается возможность размещать свои средства непосредственно в золоте, покупая инвестиционные монеты и слитки, — это наиболее безопасный, но и затратный способ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера