Архив   Авторы  

Серебряный век
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Золото и серебро уже не первый год играют роль активов-убежищ, фактически заменив в качестве хеджерского инструмента мировые валюты, которые стало хорошим тоном обзывать словосочетанием «декретные деньги».

Если мерить справедливую цену серебра по историческому соотношению с золотом, то оно сильно недооценено и должно стоить не менее 100 долларов за тройскую унцию. На протяжении столетий соотношение цен на золото и серебро колебалось от 12 до 16, три года назад золото выросло до рекордной отметки 80 относительно серебра, сейчас наблюдается тенденция к сокращению этого соотношения.

Следует учитывать, что спрос на серебро не только инвестиционный, но и промышленный. Консалтинговая компания GFMS, известная на рынке драгоценных металлов, считает, что к 2015 году промышленный спрос на серебро составит 665,9 миллиона унций, а это в 1,37 раза больше, чем в 2010 году. О недооцененности серебра свидетельствует и то, что за 2010 год объемы мировой торговли снизились в денежном эквиваленте, в этом же году наблюдается их увеличение. Итоги 2011 года ожидаются на уровне 17,8 миллиарда долларов, тогда как в 2010 году этот показатель был равен 13 миллиардам. При этом спрос на серебро стабилен, в 2010 году он составлял 28 тысяч тонн, а в 2011-м, по мнению аналитического агентства Сhina Business News, должен достигнуть 28,4 тысячи. Сохранение аналогичных показателей спроса при росте денежного объема сделок приведет к продолжению долгосрочного роста цен на серебро и перевода в него части средств из золота.

В связи с этим недавнее падение не должно пугать инвесторов. Это был обычный откат, просто быстрый в силу срабатывания стопов по золоту в связи с неудачей преодоления психологического уровня — 2000 долларов за тройскую унцию. Хотя по мере приближения к важному психологическому уровню по серебру — 50 долларов за тройскую унцию — еще возможна небольшая биржевая война. Тем не менее нет технических факторов, которые могли бы обусловить откат ниже 39 долларов за унцию, уровня поддержки краткосрочного восходящего канала. Соответственно на этом уровне инвесторы могут ставить стопы, цель же длинной позиции должна находиться в районе 100.

Чтобы инвестировать в серебро, вовсе не обязательно покупать слитки. Есть возможность инвестировать в зарубежные «серебряные» ETF через отечественных брокеров, работающих с ценными бумагами на зарубежных торговых площадках. Крупнейшие и самые надежные серебряные фонды, торгуемые на бирже, во всем мире — SPDR Gold Shares, iShares Silver Trust, Sprott Physical Silver Trust.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера