Архив   Авторы  

Доходный рейтинг
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последние месяцы мировые рейтинговые агентства находятся под неугасающим вниманием прессы. Их решения оборачиваются для инвесторов либо крупными прибылями, либо баснословными убытками. А можно ли заработать на самом рейтинговом бизнесе обычному смертному?

Под мировыми рейтинговыми агентствами подразумевается прежде всего «большая тройка» — Standard & Poor's, Fitch и Moody's. Если говорить о S&P и Fitch, то можно приобрести акции материнских компаний этих агентств. У S&P — это пока еще холдинг McGraw-Hill (США), который скоро разделит рейтинговый бизнес и издательский, у Fitch — французская компания Fimalac, владеющая мажоритарным пакетом (60 процентов акций), а также американская корпорация Hearst (40 процентов). Акции Fimalac торгуются во Франции, на парижской бирже Euronext Paris. Что касается акций агентства Moody's, то они торгуются на NYSE. Их покупка — это прямая инвестиция в рейтинговый бизнес. А вот у материнских компаний S&P и Fitch рейтинговые агентства не являются единственными направлениями бизнеса.

Например, McGraw-Hill занимается индексным бизнесом, издательской и образовательной деятельностью, в структуру холдинга входит авторитетное информационное агентство Platts. В свою очередь Fimalac в дополнение к рейтинговому бизнесу занимается недвижимостью и инвестиционной деятельностью.

Акции этих компаний, а также Moody's в целом смотрелись в последние полгода лучше рынка, потому что рейтинговый бизнес довольно стабильный — независимо от рыночной ситуации потребность в рейтингах у заемщиков есть всегда. Эти компании платят стабильные дивиденды — наименьшую дивидендную доходность (1,6 процента) имеют акции Moody's, наибольшую — Fimalac (6,1 процента).

С другой стороны, определенный риск присутствует и здесь: если долговые рынки лихорадит, часть компаний отказывается от дорогостоящих услуг по поддержанию рейтинга. Акции Fimalac с конца марта этого года подешевели на 13 процентов, при том что европейский рынок в целом за это же время рухнул на 25—30 процентов. Бумаги Moody's упали на 10 процентов, тогда как индекс S&P потерял 12 процентов. При этом акции McGraw-Hill выросли на 5 процентов.

Приобрести акции Moody's, материнских компаний Standard & Poor's и Fitch несложно. Сейчас очень многие российские брокеры предоставляют прямой доступ к зарубежным площадкам. Возможно, несколько сложнее и дороже получить доступ к Euronext Paris, где торгуются акции Fimalac, но при желании сделку по покупке этих бумаг можно совершить, дав заявку брокеру «с голоса».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера