Архив   Авторы  

Больше чем БРИК
ДелоКапиталЗагранштучки

 

— Говоря о желании экономиста Джима О'Нила, придумавшего термин БРИК, добавить в группу ведущих развивающихся экономик Турцию, Южную Корею, Индонезию и Мексику, стоит отметить, что страны добавляют в экономическую аббревиатуру не за будущие заслуги, а за прошлые. Поэтому их включение или невключение в определенный список не говорит ничего о грядущих перспективах их фондовых рынков. Более того, последние тенденции свидетельствуют о том, что такое понятие, как «развивающиеся рынки», постепенно изживает себя, поскольку значительное число стран, традиционно включаемых в этот список, достигло уровня «развитых» по таким показателям, как подушевой ВВП, уровень потребления и т. д.

И все-таки, раз мы говорим о разного рода экономических группах, здесь наиболее привлекательными нам кажутся страны, не обремененные высоким уровнем публичного и общего долга. Как мы все знаем, высокая закредитованность домохозяйств и проблемы с бюджетными дефицитами — это то, что тормозит рост мировой экономики, основанный на потреблении. Поэтому мы выбираем те регионы, в которых подобных проблем нет и, значит, потенциал для роста наибольший. Понятно, что в первую очередь это те страны, над которыми висит «ресурсное проклятие», и те, банковская система которых недостаточно развита, чтобы это привело к значительному уровню общего долга. Примером такого рода может являться Казахстан, где уровень общего долга не является таким уж низким, большая часть которого, однако, реструктурирована и имеет удобный график погашения, или, например, Нигерия, Азербайджан... Вторая группа привлекательных для инвесторов стран та, чей основной ресурс — дешевая рабочая сила. Это страны Юго-Восточной Азии — Индонезия, Сингапур, а также Индия. Мы не включаем в этот список страны Латинской Америки не потому, что они не соответствуют перечисленным выше критериям, а скорее потому, что долгое время были «модными» среди инвесторов, и с точки зрения текущих оценок их фондовые активы перекуплены.

Для российских квалифицированных инвесторов рынки стран — членов БРИК как в узком, так и в расширенном составе доступны в виде вложений в индексные фонды (ETF). Можно покупать и депозитарные расписки на акции конкретных компаний, что еще интереснее. Больше того, в силу довольно слабого законодательства в области финансовых рынков зачастую легче и дешевле купить ADR эмитентов, торгуемых на крупнейших мировых площадках, нежели пытаться проводить операции на локальных рынках. Для российского инвестора операционной разницы между покупкой ADR российской или, например, корейской компании на London Stock Exchange нет никакой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера