Архив   Авторы  

Наградной список
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сейчас, когда в мире продолжается стабильный процесс обесценивания денег и велики риски потерять капитал из-за неудачных вложений, стоит рассмотреть и нетривиальные способы инвестиций свободных средств. Одним из них является фалеристика, или коллекционирование старинных наград. Как у объекта для инвестиций у него есть свои плюсы. Во-первых, это престижно — недаром ордена и медали собирают сильные мира сего. Во-вторых, коллекцию удобно хранить — она не потребует много пространства и специального температурного режима хранения. К тому же при правильном подходе прирост стоимости может составить 20—25 процентов годовых.

Минус — необходимость иметь в распоряжении большие финансовые ресурсы. По затратам это элитное хобби сравнимо с формированием собрания картин. Чтобы понимать, какую прибыль от инвестиций можно получить, необходимо разбираться в принципиальных различиях между европейским рынком фалеристики и рынками развивающихся стран, таких как Россия и Китай. Европейский рынок складывался долгие годы, он отличается стабильностью и практически не подвержен падениям. Предмет за год в среднем дорожает на 5—10 процентов. Но бывают и исключения. Например, в этом году на аукционе Carsten Zeige в немецком Гамбурге был продан орден Белого Сокола за 6500 евро при стартовой цене в 3500. Или, например, орден Леопольда. В 2006 году его купили на аукционе Morton & Eden за 3450 евро при эстимейте в 460—690 евро. Уже на гамбургском Carsten Zeige в этом году такой же лот ушел за 5500 евро. Таким образом, с начальной цены пятилетней давности стоимость ордена выросла более чем на 1000 процентов!

Рынок российских орденов более прибыльный, но и более рискованный. Тем не менее цены на определенную категорию предметов во время кризиса не упали, а продолжают расти. При этом надо понимать, что наши ордена в основном продаются на Западе с его развитой аукционной инфраструктурой. Например, на недавнем аукционе в Париже, где за комплект русского ордена Александра Невского при стартовой цене в 200 тысяч евро заплатили почти 2,5 миллиона. Для сравнения: самый востребованный коллекционерами европейский орден — датский орден Слона — стоит порядка 200 тысяч евро. А российский орден Святого апостола Андрея Первозванного был продан на Sotheby's в начале 2008 года за 5,4 миллиона долларов. Впрочем, это не мешает зарубежным Домам удерживать лидерство на мировом рынке фалеристики. Среди самых известных аукционов орденов и прочих наград стоит отметить австрийский Dorotheum, немецкие K¨unker и Carsten Zeige, британские Morton & Eden (в сотрудничестве с Sotheby's) и Christie's.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера