Архив   Авторы  

Назад в будущее
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Все более активно обсуждается возможность того, что ряд стран, входящих в еврозону, в ближайшее время может вернуться к национальным валютам. Наиболее вероятными кандидатами в «евроэмигранты» называют Грецию и Германию. Если такой сценарий будет реализован, на валютном рынке появятся новые валюты, а значит, и новые инвестиционные возможности. Каковы перспективы возрожденных драхмы и марки и какие стратегии могут обеспечить прибыль при операциях с ними?

19 июня 2000 года, в преддверии вхождения Греции в еврозону в 2001 году, курс драхмы составил 340,75 драхмы за евро. Несмотря на то что драхма уже 10 лет не существует, МВФ продолжает рассчитывать и публиковать ее курс для сопоставления долгосрочной статистики. На 28 ноября курс составлял 340,5 драхмы за евро. Выход Греции из еврозоны приведет к дефолту и девальвации драхмы приблизительно на 50 процентов, а также ускорению инфляции до двузначных чисел. Для Афин девальвация валюты на 50—100 процентов временно решит проблему конкурентоспособности греческих товаров и услуг на мировом рынке. Однако стране придется искать варианты вхождения в новые экономические, валютные союзы для стабилизации инвестиций, потребления, показателей торгового баланса и инфляции. Очевидно, что социально-политическая ситуация в этот период «межсезонья» будет крайне неблагоприятной и отразится на курсе драхмы. Так что с момента возвращения этой валюты на рынок можно уверенно занимать по ней короткие позиции (продажа) на длительный срок.

Перспективы гипотетической германской валюты на первый взгляд выглядят несколько лучше. Курс марки к евро был зафиксирован 31 декабря 1998 года на уровне 1,95583 марки за евро и сейчас оценивается МВФ в 1,95 марки за евро. Доля единой евровалюты в мировых резервах в 1999 году составила 18 процентов, что приблизительно соответствовало аналогичной доле немецкой марки. К текущему моменту этот показатель вырос до 30 процентов. Для марки выход Германии из еврозоны будет позитивным фактором, на рынке появится новая «защитная» валюта, аналогичная швейцарскому франку и японской иене. Однако в условиях, когда другие страны будут проводить политику монетарной и торговой экспансии, такая роль нацвалюты окажется неприемлемой для германской экономики. Стране придется выбирать между риском ускорения инфляции и укреплением марки. Обострятся финансовые, бюджетные, социальные проблемы, результатом станет снижение курса марки в среднесрочной перспективе после выхода из еврозоны. Поэтому номинированные в ней немецкие ценные бумаги тоже лучше будет продавать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера