Архив   Авторы  

Выйти на биржу
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Биржи покупают биржевые индексы. Недавно лондонская биржа LSE договорилась о выкупе 50 процентов акций компании FTSE, которая высчитывает одноименный индекс. Надо полагать, сделка LSE не случайна: она коррелирует с общемировой тенденцией по объединению биржами их инфраструктурных активов. А выгодно ли покупать акции самих бирж?

Давайте посмотрим. Возьмем ту же Лондонскую фондовую биржу. Она принадлежит компании LSE Group, чьи акции торгуются на самой бирже. С начала этого года бумаги подешевели более чем на 9 процентов и стоят сейчас 775 долларов при капитализации 3,25 миллиарда.

В свободном обращении находятся акции и Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), старейшей и крупнейшей биржи США. Объем дневной торговли этого фондового рынка порой доходит до 40 миллиардов долларов. Брокеры NYSE осуществляют торговлю акциями более 2500 солидных мировых компаний, каждая из которых — лидер в своей области. В начале марта 2006 года NYSE завершила слияние с электронной биржей Archipelago Holdings и впервые за свою историю предложила акции инвесторам, став, таким образом, коммерческой организацией. В 2007 году биржа объявила о слиянии с европейской фондовой биржей Euronext, а в настоящее время готовится слияние с франкфуртской фондовой биржей Deutsche Borse AG.

Торги акций NYSE Euronext также ведутся на самой бирже; ее рыночная капитализация составляет 6,93 миллиарда долларов. Основной доход идет от комиссии, предоставления различных платформ, платных новостей и, конечно же, размещения ценных бумаг для торгов. Дивиденды биржи составляют 1,2 доллара за акцию. Текущая цена акций — 26,5 доллара. За этот год акции биржи снизились более чем на 5 процентов.

Тем не менее у бумаг бирж неплохая долгосрочная динамика, поэтому неудивительно, что, например, 11 августа брокерская компания Argus повысила рейтинг NYSE с «держать» до «покупать» и ожидает роста стоимости акций до 35 долларов.

Анализируя динамику цен акций бирж разных континентов, можно отметить их сильную взаимосвязь. Причина заключается в том, что события, происходящие в развитых странах, имеют ощутимое влияние на общие показатели. Каждый день мы следим за основными новостями, и любая негативная новость в Европе сразу же отражается на котировках американских акций, и наоборот. Однако я бы не стал питать сильных опасений насчет возможных негативных последствий для мировой экономики: макроэкономические индикаторы наглядно указывают на то, что краха еврозоны ждать не приходится и глобальная обстановка в скором времени стабилизируется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера