Архив   Авторы  

Не все то золото...
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На рынке серебра в последний месяц наблюдается заметное оживление: с конца января цена драгметалла выросла более чем на 25 процентов. В качестве основного фактора такой бурной динамики — активизация инвестиционного спроса на фоне нарастания геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Стоит отметить, что рынок серебра традиционно демонстрирует более значительный размах движений по сравнению с золотом. В первую очередь мы связываем такую особенность с относительно небольшим размером этого рынка, в связи с чем любые более или менее значимые изменения в балансе спроса и предложения могут приводить к мощным ценовым скачкам.

В последнее время инвесторы выбирают серебро как более дешевую альтернативу золоту для сохранения своих накоплений от инфляции и обесценивания «бумажных» валют. В розничном сегменте это наглядно демонстрируют рекордные уровни январских продаж крупнейших компаний, реализующих серебряные монеты, таких как US Mint и Austrian Mint. Продажи Austrian Mint выросли до 1,53 миллиона унций, более чем удвоившись по сравнению с уровнем годичной давности. Объем продаж у US Mint составил 6,4 миллиона унций, на 50 процентов превысив предыдущий месячный рекорд.

В текущем месяце мы также наблюдаем возросшую активность со стороны институциональных инвесторов. Так, за последние две недели чистый приток инвестиций в крупнейший ETF, вкладывающий средства в физическое серебро — iShares Silver Trust, — увеличился более чем на 200 тонн. Не исключены новые ценовые всплески, как, например, это было в начале 1980 года, когда цена драгметалла в течение 5 месяцев успела вырасти с 15 до 50 долларов и вернуться обратно.

Однако ставка на дальнейший рост этого актива на текущих уровнях связана с очень высокими рисками. Основная опасность — возможность ужесточения монетарной политики в ключевых экономиках (Китай, Еврозона, США) в текущем году, что способно оказать негативное воздействие на инвесторов и может привести к существенному падению цены металла. Также можно посмотреть на индикатор отношения цен на золото и серебро, который сейчас находится вблизи минимумов за последние 30 лет и составляет 42,4, тогда как среднее значение показателя за этот период составляет порядка 62. Косвенно этот факт может указывать на относительно высокие цены на серебро. На конец года мы видим цену драгметалла на уровне 27—28 долларов за унцию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера