Архив   Авторы  

Земля обетованная
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Недавно агентство Bloomberg опубликовало очередной рейтинг безрисковой доходности, согласно которому фондовый рынок Израиля в последнее десятилетие обеспечил инвесторам самую высокую скорректированную на риск доходность, чем какая-либо другая развитая страна мира. Согласно подсчетам агентства, за 10 лет основной индекс Тель-Авивской фондовой биржи TA 25 Index поднялся с поправкой на волатильность на 7,6 процента, что является самым высоким показателем среди фондовых индексов 24 крупнейших развитых стран. Следует ли из этого сделать вывод, что именно на израильский фондовый рынок инвесторам стоит направить свои сбережения?

Тель-Авивская биржа действительно отличается стабильностью цен. Курс ее ключевого индекса ТА 25 с февраля 2007 года в долларовом исчислении вырос на 22 процента. Для сравнения: индекс DJIA вырос за аналогичный период на 6 процентов, российский индекс РТС снизился на 6,68.

Есть несколько основных причин стабильности бирж региона. Во-первых, Тель-Авивская биржа — это ворота в высоко востребованный в мире арабский рынок финансов и инвестиций. Его привлекательность заключается не только в богатых минеральных ресурсах, но в большей степени в весьма перспективном геополитическом положении и огромном рынке частного потребления. Вторая причина — это структура рынка, где ключевую роль играют акции успешных технологических компаний, банков, чьи финансовые показатели сравнительно стабильны.

Наконец, показатели Р/Е, капитализации к чистой прибыли индексов ТА 25 и ТА 100 сравнительно невысоки, отражая стабильный инвестиционный спрос в израильской экономике. Они равны 11 и 13,4 против 12 для аналогичного индикатора компаний европейского индекса Eurostoxx 600.

Все это делает рынок ценных бумаг достаточно привлекательным для инвесторов. Однако для того чтобы купить израильские акции, достаточно купить страновой ETF. В США торгуется iShares MSCI Israel Capped Investable Market Index Fund. В конце 2011 года более половины активов фонда приходилось на финансовый сектор и здравоохранение — 27,29 и 25,39 процента соответственно. Среди компаний основная доля приходится на Teva Pharmaceutical Ind и Israel Chemicals.

Даже если вас интересуют отдельные акции, то опять же спешить с покупкой билета в Израиль не стоит. Многие акции имеют двойной листинг и доступны в виде депозитарных расписок в США. Кроме того, брокерские комиссионные, скорее всего, на биржах США у вас окажутся ниже, чем в Израиле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера